Вопросы юристу


Адвокаты обсудили вопросы уголовного преследования в условиях экономического кризиса

Они обсудили возможности совершенствования российского уголовного судопроизводства и уголовно-правовые механизмы при разрешении бизнес-конфликтов

Адвокаты обсудили вопросы уголовного преследования в условиях экономического кризиса

В частности, участники дискуссии рассмотрели вопросы удовлетворения гражданских исков в рамках экономических уголовных дел, причины возникновения конфликтов в бизнес-среде, признаки уголовных дел, возникающих из бизнес-конфликтов, нюансы доказывания в разных категориях споров и иные.

21 октября в Москве в рамках II Международной конференции «Сфера правосудия» состоялась панельная дискуссия «Уголовное преследование в эпоху экономического кризиса: концепция и пределы либерализации».

Модератором дискуссии выступил доцент департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права НИУ ВШЭ Тимур Соколов. В своем выступлении он отметил, что в последние два года уголовный процесс и уголовная юстиция испытывают определенные изменения из-за различного спектра вызовов, которые стоит обсудить в рамках этого мероприятия.

Руководитель общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве, адвокат АП г. Москвы Борис Федосимов сообщил, что команда бизнес-омбудсмена долгое время боролась за появление ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, которая в ряде случаев защищает предпринимателей от заключения под стражу. Он рассказал об отечественной законодательной инициативе по введению понятия «уголовный проступок», которое в настоящее время имеется во многих европейских государствах, а также высказался о целесообразности введения института следственного судьи.

Спикер отметил, что сейчас бизнес-омбудсмен не принимает жалобы по гражданско-правовым делам, которые заявители хотят впоследствии превратить в уголовное преследование. Соответственно, удовлетворение гражданских исков в рамках экономических уголовных дел, по мнению спикера, нецелесообразно.

Адвокат, советник АБ «Забейда и партнеры» Светлана Мальцева
рассказала про уголовно-правовые механизмы при разрешении бизнес-конфликтов. По ее словам, «заказчиками» уголовных дел в сфере бизнеса являются сами бизнесмены, и в самом начале ни один бизнес-конфликт по своей природе не является криминальным. Система арбитражных дел подразумевает большую состязательность и наличие хорошей доказательственной базы, а расследованием уголовного дела занимается следствие, которое само собирает доказательства.

Спикер отметила, что чаще всего бизнес-конфликты возникают при противостоянии конкурентов, наличии внутрикорпоративных конфликтов, продаже бизнеса, в процедурах банкротства, из-за невыполнения долговых обязательств, в различных ситуациях, связанных с перераспределением активов (например, из-за смерти бизнес-партнера).

Светлана Мальцева также указала, что «царицей доказательств» в уголовном процессе являются именно показания, в отличие от документации, которая служит главной доказательственной базой в арбитражном судопроизводстве. Любой корпоративный конфликт может выйти из внутреннего во внешний, что может оттолкнуть как текущих, так и потенциальных инвесторов, поэтому для его урегулирования нужно руководствоваться принципом компромиссности.

Адвокат рассказала о нюансах корпоративных конфликтов на примере производителя творожных сырков «Б.Ю. Александров» и компании Optima Development. По ее словам, в подобных ситуациях следствие получает доступ ко всем документам компании, что в дальнейшем ставит бизнес в крайне уязвимую позицию. В частности, в некоторых случаях потерпевший в рамках уголовного дела рискует стать обвиняемым. Светлана Мальцева с сожалением отметила, что «уголовный способ» по-прежнему остается популярным способом решения корпоративных конфликтов в России.

Спикер также перечислила признаки уголовных дел, возникающих из бизнес-конфликтов: надуманные поводы возбуждения; само дело возбуждается в отношении конкретного лица и в короткий срок; нарушение правил подследственности; уголовное дело возбуждено по обстоятельствам, противоречащим решению суда гражданско-правового спора. Светлана Мальцева также назвала способы защиты от подобного уголовного преследования: чаще пользоваться диктофоном на переговорах; обезопасить оригиналы документов, подтверждающих позицию невиновности; обеспечить привлечение в переговорный процесс свидетелей, которые впоследствии расскажут следователю о содержании общения с оппонентами; определить круг лиц, участвовавших в реализации бизнес-проекта; продумать правовую позицию вместе со специалистом в сфере criminal defense; пригласить заранее адвоката по уголовным делам, которому можно доверять.

Председатель КА «Асгард» Иннокентий Корнюшин отметил, что корень перечисленных проблем заключается в чудовищной разнице в процессах доказывания. По его словам, в настоящее время оперативники и органы следствия перегружены работой, однако в некоторых случаях правоохранители крайне неохотно возбуждают уголовные дела по реальным преступлениям. Предприниматели сейчас руководствуются тем, что нарушения закона приносят гораздо больше прибыли, чем его соблюдение, поэтому необходимы комфортный инвестиционный климат и искоренение правового нигилизма.

Член Генерального совета «Деловой России», руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов, член экспертно-консультативного совета Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Екатерина Авдеева
подчеркнула, что предпринимательская деятельность крайне важна для экономики, поэтому ее субъекты нуждаются в правовой защите комплексного характера и здоровом деловом климате. В настоящее время все больше предпринимателей, по ее словам, сталкиваются с уголовным преследованием или совершенными в их адрес преступлениями, они также все чаще обращаются с жалобами на рейдерские захваты.

Зинаида Павлова

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о