Ваш маяк


Адвокат добился оправдания подзащитного по делу об участии в террористической организации

Суд признал обвиняемого невиновным и прекратил уголовное преследование, согласившись с тем, что тот добровольно покинул организацию еще до задержания

Адвокат добился оправдания подзащитного по делу об участии в террористической организации

В комментарии «АГ» защитник оправданного, адвокат АП Республики Крым Айдер Азаматов, отметил, что дело было осложнено тем, что было политически мотивированным, обвиняемыми по нему были несколько человек, срок расследования был весьма длительным и в деле имелись показания «скрытых свидетелей». Он добавил, что прокуратура уже обжаловала оправдательный приговор и определение суда о прекращении уголовного преследования.

Южный окружной военный суд оправдал одного из подсудимых (приговор от 16 сентября есть у «АГ») по уголовному делу запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Всего перед судом предстали 8 человек, остальные обвиняемые получили реальные сроки лишения свободы.

Жителю Крыма Эрнесу Аметову были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации») и ч. 30 ст. 278 («Покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти») УК РФ. По версии следствия, Аметов не позднее 18 ноября 2016 г., будучи участником террористической организации «Хизб ут-Тахрир», пропагандировал ее деятельность и участвовал в ее мероприятиях, в том числе на территории местной мечети.

Согласно обвинительному заключению, мужчина регулярно участвовал в занятиях, проводимых запрещенной организацией, склонял местных жителей к вступлению в ее ряды, соблюдал меры конспирации, хранил дома экстремистскую литературу, ведя скрытную антиконституционную деятельность. В ноябре и декабре 2016 г., по версии следствия, Эрнес Аметов участвовал в двух агитационно-пропагандистских занятиях («сухбетах») «Хизб ут-Тахрир», в ходе которых он обсуждал идеологические взгляды террористической организации. Общее количество посещенных обвиняемым «сухбетов» составило, по утверждениям правоохранителей, 10–15 занятий.

По мнению гособвинения, мужчина не смог довести до конца свои действия, направленные на захват власти и насильственное изменение конституционного строя РФ, по не зависящим от него обстоятельствам в связи с задержанием сотрудниками правоохранительных органов 11 октября 2017 г. Правоохранительные органы обосновали причастность обвиняемого к совершенным преступлениям показаниями трех свидетелей (один из которых был сотрудником ФСБ России), результатами ОРМ «Наблюдение» и обыска в жилище гражданина, а также заключениями экспертов по итогам фонографических и религиозно-лингвистической судебных экспертиз, которые подтвердили наличие голоса Эрнеса Аметова на аудиозаписи лекции, найденной в мечети.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу все подсудимые не признали себя виновными и отказались от дачи показаний. В обоснование невиновности Эрнеса Аметова его защита сослалась на ряд показаний его знакомых, которые положительно охарактеризовали обвиняемого и указали на незнание о его противоправной деятельности, а также заключение комплексной лингвистико-религиоведческой экспертизы, которое выявило недостатки ранее проведенной экспертизы, подтверждающей позицию стороны обвинения.

После изучения материалов уголовного дела Южный окружной военный суд в своем приговоре указал, что Эрнес Аметов в августе 2017 г. объявил руководителям и участникам бахчисарайской ячейки о своем выходе из состава террористической организации, после чего он не совершал действий, относящихся к продолжению или возобновлению деятельности в ней (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых организационных мероприятиях), или иных действий в ее интересах.

«После совершения наряду с прочими подсудимыми вышеизложенных подготовительных действий Аметов, при отсутствии каких-либо препятствий для их продолжения, в августе 2017 г. прекратив свое участие в деятельности террористической организации, тем самым прекратил и приготовление к преступлению, предусмотренному ст. 278 УК РФ. Поскольку суду не представлено доказательств того, что Аметов до прекращения участия в деятельности организации “Хизб ут-Тахрир” совершил какие-либо деяния, направленные на приготовление к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РФ, то совершенные им подготовительные действия не влекут уголовной ответственности в силу требований ч. 1 ст. 31 УК РФ ввиду добровольного отказа от преступления», – отмечено в приговоре суда.

Таким образом, суд оправдал Эрнеса Аметова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, признав за ним право на реабилитацию. Остальные семь обвиняемых были признаны виновными в совершении инкриминируемых им деяний и приговорены к различным реальным срокам лишения свободы: от 2 до 18 лет.

Кроме того, в тот же день суд вынес определение (есть у «АГ») о прекращении уголовного преследования Эрнеса Аметова по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ. Суд указал, что, согласно примечанию к ст. 205.5 УК, лицо, впервые совершившее такое преступление и добровольно прекратившее участие в террористической организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. При этом не может признаваться добровольным прекращением участие в деятельности организации, которая в соответствии законодательством РФ признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его или заведомо для него следственных или иных процессуальных действий.

«С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что не имеется объективных оснований для вывода об осведомленности Аметова о производстве в отношении него следственных или иных процессуальных действий до момента его задержания 11 октября 2017 г., суд приходит к выводу, что со стороны Аметова имело место добровольное прекращение участия в деятельности террористической организации, и он подлежит освобождению от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ», – отмечено в определении.

В комментарии «АГ» адвокат АП Республики Крым Айдер Азаматов, защищающий Эрнеса Аметова со стадии предварительного следствия, сообщил, что прокуратура уже обжаловала оправдательный приговор и определение суда. «Сложность этого уголовного дела заключается в том, что оно было политически мотивированным, обвиняемыми по нему были несколько человек, сам срок расследования был весьма длительным, а в деле имелись показания “скрытых свидетелей”. С самого начала предварительного следствия сторона защиты последовательно утверждала о том, что Эрнес Аметов не являлся членом никаких легальных политических партий и запрещенных организаций (в том числе “Хизб ут-Тахрир”) и никогда не собирался участвовать в них. Само по себе посещение им мечети никак не доказывало факт его причастности к запрещенной организации. Даже муфтий мусульман Крыма, а также советник представителя Президента РФ в Крыму ходатайствовали о взятии на поруки Эрнеса Аметова на стадии предварительного следствия», – отметил он.

«Суд вынес правильное решение по делу моего подзащитного, надеюсь, соответствующие судебные акты устоят в апелляции. В то же время хочу подчеркнуть, что защита все-таки настаивала на непричастности Эрнеса Аметова к деятельности запрещенной организации, но суд все же указал на его причастность к ней. Тем не менее хотелось бы верить, что такие судебные акты станут важной вехой в отечественном правосудии, так как в демократическом обществе людей не преследуют за мирное обсуждение религиозных тем», – заключил Айдер Азаматов.

Зинаида Павлова

Метки записи:   , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о