Вопросы юристу


Фиктивное сокращение и недополученные гарантии

Какие ошибки работодателя могут помочь в защите прав работника

Фиктивное сокращение и недополученные гарантии

Карсетская Елена
Юрист, эксперт по трудовому праву

02 Августа 2022
Судебная практикаТрудовое право

Материал выпуска
№ 15 (368) 1-15 августа 2022 года.

К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция, когда организации в целях минимизации расходов принимают решения об увольнении работников в связи с сокращением численности их штата. Данная процедура подробно урегулирована законодательством. При представлении интересов доверителей по искам о восстановлении на работе следует тщательно проверять, все ли необходимые требования законодательства выполнил работодатель. Допущенные ошибки будут являться основанием для удовлетворения требований работников.

Сокращение штата или численности работников?

В первую очередь следует обратить внимание на то, что трудовое законодательство под сокращением в п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ понимает сокращение как штата, так и численности работников. Принципиальное отличие состоит в том, что при сокращении штата из штатного расписания исключается вся должность целиком. Например, работодатель принимает решение провести сокращение штата, т.е. исключить из штатного расписания должность менеджера по работе с крупными клиентами. По данной должности предусмотрено три штатные единицы. И если из штатного расписания исключается данная должность, то все три работника, ее занимающие, попадают под сокращение. В такой ситуации определять преимущественное право оставления работников на работе не требуется (такую точку зрения, например, высказал Второй кассационный суд общей юрисдикции, определение от 24 мая 2022 г. № 88-11676/2022 по делу № 2-2137/2021).

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о