Вопросы юристу


«Расстрелявшие детство». Представляем книгу, которая потрясла даже главу МИД России Сергея Лаврова

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров должен отправиться в Женеву, где он примет участие в 49-й сессии Совета ООН по правам человека. С собой глава внешнеполитического ведомства возьмет переданную ему представителями Донецкой и Луганской Народных республик книгу "Расстрелянное детство Донбасса". Она состоит из трех частей.

"Расстрелявшие детство". Представляем книгу, которая потрясла даже главу МИД России Сергея Лаврова

Нажмите для просмотра PDF. Фото: Евгений Одиноков/ РИА НовостиПервая - "Прерванный полет", рассказывает о 35 погибших детях ЛНР. Вторая - "Азбука у линии фронта", написана на основе интервью с детьми, их родителями, учителями и воспитателями детских садов, которые живут в прифронтовых населенных пунктах. В третьей части - "Право на жизнь", опубликованы нарушенные Украиной нормативные правовые акты национального законодательства и международных правовых норм. Материалы книги проиллюстрированы черно-белыми фотографиями, с которых улыбаются погибшие дети, и цветными детскими рисунками. Самая страшная первая часть книги никого не может оставить равнодушным. Не оставила она равнодушным и Сергея Лаврова. Как поясняют авторы, работавшие над изданием, информация для книги собиралась с 2014 года. Работа ведется до сих пор: в рассказах о погибших детях все еще есть пробелы.

- Казалось бы, в XXI веке во время цифровых технологий можно быстро найти сведения о любом человеке, но это не так. В 2014 году Луганск оказался обесточенным на 40 дней, прекратилась привычная фиксация происходящего. Отсутствие энергии не позволило сохранить информацию в полном объеме. Кроме того, среди погибших есть дети, фото которых не удалось разыскать. Или не осталось в живых родственников, или малышей, только начинающих жить, попросту не успели сфотографировать. Например, Аня Бугаева из села Червоная Поляна погибла от обстрела со стороны ВСУ вместе с мамой и бабушкой, когда ей было 28 дней. Мальчик из того же села Вова Горбанюк умер в возрасте трех месяцев и тоже считается жертвой украинской агрессии, потому что в тот момент село было оккупировано ВСУ и к ребенку, у которого поднялась высокая температура, украинские военные не пропустили "скорую". Малыша не стало за одну ночь. Его фотографии у нас тоже нет, - рассказывает соавтор книги луганская журналистка Оксана Чигрина.

"Расстрелявшие детство". Представляем книгу, которая потрясла даже главу МИД России Сергея Лаврова

На каждой странице книги - свидетельства страшных преступлений украинской армии на Донбассе. Фото: Пресс-служба МИД РФ

Она подчеркивает, что у издания документальной книги было три главных цели: фиксация военных преступлений украинской стороны, размещение информации на бумажном носителе, который оказался в данном случае более надежным, чем электронные. Третья, но не последняя по значимости цель - оставить на планете память о погибших детях.

- Информация для книги собиралась на протяжении восьми лет украинской агрессии против народа Донбасса, - говорит еще один соавтор книги Сергей Белов. - Этим занимались и общественники, и специально созданная в ЛНР официальная комиссия по фиксации преступлений украинского военно-политического режима. К каждому факту смерти искали юридическое подтверждение и акты судебно-медицинской экспертизы. Выезжали на места, разговаривали с близкими. Часть информации под страхом преследования нам передавали жители временно оккупированных на тот момент территорий. Описанные в книге истории ужасают. Вот в Луганске мальчик Женя Орехов ехал вместе с мамой и папой. Прямое попадание в машину. Мама погибла на месте. Папа несколько километров нес раненого ребенка до больницы. Его пытались оперировать в городе, где на тот момент не было ни света, ни воды. Женя все время был в сознании и спрашивал: "Где мама?" Или вот другая история: на глазах у жителя Кировска во время украинского обстрела разорвало девчушку, которая не успела добежать всего пары метров до спасительного подвала. Несчастный дедушка на следующий день собирал ее по частям. А ведь этот ужас все восемь лет отрицали или оправдывали и украинские власти, и европейские.

В Луганске мальчик Женя Орехов ехал вместе с мамой и папой. Прямое попадание в машину. Мама погибла на месте. Папа несколько километров нес раненого ребенка до больницы

Впрочем, факты о происходящем на Донбассе собираются не только для книг. По инициативе жителей Донбасса уже состоялся Народный трибунал. Процесс проходил и в Донецке, и в Луганске с участием профессиональных адвокатов и прокуроров.

"Расстрелявшие детство". Представляем книгу, которая потрясла даже главу МИД России Сергея Лаврова

В "Расстрелянном детстве Донбасса" приведены страшные истории 35 погибших детей из ЛНР Фото: Тагир Раджавов/РГ

- Были представлены доказательства вины военного и политического руководства Украины, ВСУ, нацбатов, показаны видео и фото, подтверждающие эту вину. Выступали люди, побывавшие в плену и прошедшие через пытки. На трибунале присутствовали, в том числе, и родственники погибших детей. На заключительном этапе процесса, несмотря на жару, на главной городской площади собралось 25 тысяч человек. Но ни Украина, ни Европа не верили в наши обвинения. Нас, по сути, лишили права быть людьми и быть услышанными, - рассказывает Анна Сорока, первый замминистра иностранных дел ЛНР, которая также принимала участие в работе над книгой.

В ДНР поддержали идею луганчан. Здесь тоже ведется фиксация фактов агрессии со стороны Украины. Работают сотрудники правоохранительных органов, все документируется. Возбуждаются уголовные дела, которые передаются в международные инстанции.

- В частности, в международный уголовный суд направлено более 5000 жалоб. Они проходят стадию ознакомления генпрокурора. Также мы пытались направлять документы в ЕСПЧ, но здесь есть свои трудности. Перед тем как подать жалобу в Европейский суд по правам человека, наши граждане должны были пройти национальные инстанции, то есть украинские суды. А поскольку люди боялись выезжать на территорию Украины из-за задержаний и репрессий, это было сложно. Также мы активно сотрудничаем с такими международными организациями, как ООН и Международный комитет Красного креста. В отчетах ООН, которые выходят раз в квартал, уже задокументировано много случаев украинкой агрессии. Это тоже станет платформой для будущего трибунала, - говорит Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о