елхов и партнёры  торги по банкротству

Для борьбы с протестующими в Париже применят травмоопасные боеприпасы и дроны

Для борьбы с протестующими в Париже применят травмоопасные боеприпасы и дроны

Во Франции сегодня — "вторник гнева". На общенациональную забастовку вышли 40 процентов учителей начальных школ. Протестующих не остановило выступление премьер-министра Эдуара Филиппа, который пообещал в разы повысить штрафы за беспорядки и запретить любые манифестации, если в толпе заметят радикалов. А еще отныне запрещено митинговать на Елисейских полях в Париже, в центре Бордо и Тулузы — то есть там, где уже бушевали "желтые жилеты".

Бастующим преподавателям и ученикам в Тулузе пытались помешать закрыть лицей. Перечный газ — женщинам в лицо, следом — дубинки.

С ночи заблокированы два нефтеперерабатывающих завода. Президента Макрона вся эта ситуация уже выводит из себя. После субботних погромов ему даже пришлось прервать свой горнолыжный отдых в Пиренеях и вернуться в Париж.

Но абсолютное большинство на улицах — обычные люди, авиадиспетчеры, врачи, студенты, работники транспорта. Сегодня акции проходят мирно. Но за очередную горячую субботу теряющий терпение президент уволил полицейского префекта столицы Мишеля Дельпеша. От нового  правительство требует еще более жестких мер, в том числе — использования светошумовых боеприпасов, которые могут травмировать осколками.

"Мы пойдем дальше и немедленно разгоним собрания, — обещает премьер Эдуар Филипп. – Согласно моей просьбе правоохранительные органы будут реорганизованы и им будет предоставлена большая самостоятельность. Мы будем использовать и новые средства: беспилотники, невидимые химические метки, а также видеонаблюдение для проведения маневров и арестов".

Диалога между властями и протестующими по-прежнему не получается. В ответ на шествия и требования повысить зарплаты, сократить налоги, думать не только о крупном бизнесе — вводятся все новые запреты.

Запрещено теперь закрывать лицо на протестах: могут и арестовать. Запрещено будет митинговать на Елисейских полях, чтобы не мешать туристам и клиентам роскошных бутиков и ресторанов. Их уже стало меньше на 60 процентов.

Ущерб от протестов оценили в 170 миллионов евро. Эта цифра не учитывает имиджевых потерь французской столицы и упущенной выгоды.

Противостояние между "желтыми жилетами" и властями грозит новым витком насилия, отступать ни те, ни другие не намерены.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о