Вопросы юристу


ВС оставил без льгот судью, который устроил ДТП


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

В канун нового года отставной зампред Брянского областного суда попал в ДТП: протаранил металлическое ограждение. Сотрудники ГИБДД попросили водителя пройти медосвидетельствование, но он отказался. А позже объяснил аварию плохим самочувствием. Якобы у него была высокая температура, и он ехал в аптеку, чтобы купить лекарства. Но эти доводы не убедили ВККС, которая лишила его льгот. Переубедить бывший судья не мог и Верховный суд.

ДТП перед Новым годом

Михаил Андрусенко сначала работал в военной прокуратуре Саратовского гарнизона и Северо-Кавказского военного округа. А в 2007-м стал главой Урицкого районного суда Орловской области, спустя пять перешел в Саратовский областной суд, там работал на должности судьи. В 2014-м получил назначение в зампреды Брянского областного суда. Там он доработал до 2019-го, а потом ушел на пенсию.

Уже в статусе отставника Андрусенко попал в ДТП. Случилось это в канун нового года, 31 января 2021-го. Напротив гостиницы «Брянск» он протаранил металлическое дорожное ограждение. Об инциденте писали местные СМИ, очевидцы сделали фотографию с места аварии.


Фото с места ДТП. Источник: vk.com/tip32 

Сотрудники ГИБДД подумали, что Андрусенко пьяный, но он отказался проходить медосвидетельствование. После этого отставного судью лишили водительских прав на один год и семь месяцев, а еще оштрафовали на 30 000 руб.

Без водительских прав и льгот

Тогда исполняющая обязанности председателя Брянского областного суда Наталья Третьякова попросила оставить Андрусенко без привилегий. На заседании Высшей квалификационной коллегии судей, которое прошло 13 апреля 2022 года, бывший зампред уверял, что в день аварии плохо себя чувствовал из-за высокой температуры. А от медосвидетельствования отказался якобы потому, что ждал особую процедуру из-за неприкосновенного статуса судьи в отставке.

Андрусенко объяснял преследование местью Третьяковой. Якобы при его коллегах, других судьях, она сказала, что из-за него ее не рекомендовали на должность председателя. Но эти аргументы ВККС не убедили, и она прекратила его отставку (см. «Не была помощником — не станешь судьей»: день жалоб в ВККС).

«Ехал в аптеку за лекарством»

Это решение Андрусенко решил оспорить в Верховном суде. Дело № АКПИ22-458 единолично рассмотрел судья ВС Вячеслав Кириллов. На заседание пришел сам административный истец, а ВККС попросила провести процесс без их представителя. Андрусенко еще раз подчеркнул, что Третьякова направила представление из-за личных неприязненных отношений к нему. Экс-зампред считает: сам по себе факт привлечения к административной ответственности не умоляет авторитет судебной власти. Более того, в результате ДТП он не причинил никому ущерба, а жалоб со стороны на него не поступило. Андрусенко уверял, что аварию спровоцировали. На заседании он упомянул про авто, которое подрезало его на дороге, а не справился с управлением он якобы из-за плохого самочувствия. 

«Никаких спиртных напитков, конечно же не употреблял. Была температура под 39°, направлялся в аптеку, чтобы купить лекарства», говорил Андрусенко на заседании в ВС.

Еще отставной судья настаивал, что при принятии решения ВККС нарушила принцип недопустимости двойной ответственности за одно деяние. Андрусенко полагает, что его не могут и лишить прав, и оставить без привилегий. После этого Кириллов зачитал доводы, которые содержатся в отзыве ВККС. Так, в коллегии считают, что при принятии решения учли все доводы бывшего зампреда. В итоге за прекращение его отставки проголосовал 21 член Высшей квалифколлегии, против - лишь двое.

Кириллов ненадолго удалился в совещательную комнату, а выйдя из нее отказал административному истцу. После заседания Андрусенко рассказал, что намерен обжаловать это решение в апелляционной коллегии ВС.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о