ВККС выбрала судей в самарский кассационный суд

Высшая квалифколлегия судей продолжила отбор судей в Шестой кассационный суд общей юрисдикции, который начнет работать в Самаре во второй половине года. Большинство из одобренных кандидатов переходят на работу в новый суд из районных судов соседних субъектов.

Всего на должность судьи в самарской кассации в этот раз претендовали 19 человек. Рекомендацию получили 14 из них.

Максим Бегунов, председатель Бузулукского районного суда Оренбургской области, уже участвовал в заседании ВККС – это было в апреле, тогда у кандидата нашлось несоответствие в декларациях об имуществе: ВККС не смогла выяснить, какие автомобили у него есть, а какие он уже продал. «В декларации все верно, никаких доходов я не скрывал», – уточнил судья. Также к нему возник вопрос, почему он не указал в анкете причину привлечения отца к ответственности еще по законам РСФСР. «Я об этом не знал», – уточнил кандидат. Объяснения устроили коллегию, и со второго раза Бегунов получил рекомендацию.

Как и Алексей Плеханов, зампред Октябрьского районного суда Ижевска. На прошлом заседании у ВККС возникли вопросы относительно родственников судьи, но за прошедшие два месяца он смог предоставить исчерпывающие сведения. Кроме того, председатель суда в справке рассказал, что с 2013 по 2018 год качество работы судьи превышало средние показатели по Удмуртии. А потому ВККС рекомендовала его вместе с коллегой по нынешнему месту работы Сергеем Красновым.

Закария Вагапов был председателем Благовещенского районного суда Республики Башкортостан, но ушел в отставку и с 2016 года его привлекли к исполнению обязанностей в этом же суде. «Считаю, что у меня есть потенциал и возможности поработать на благо нашего общества, на благо судебной системы», – так кандидат ответил на вопрос о том, почему решил вернуться в судьи. На вопрос о том, почему случались отмены его решений, судья ответил рассказом о том, что он рассматривал «сложные, многотомные дела и, возможно, что-то упускал». Его бывшая жена работает в одном из районных судов субъекта, а сам он в 2014 году пытался стать судьей республиканского Верховного суда, но отозвал заявление из-за «нехорошей ситуации» при продаже автомобиля: он сделал это через своих знакомых, которые реализовали машину в Среднюю Азию, не сняв с регистрационного учета. Это, впрочем, не помещало Вагапову – ему дали шанс попробовать свои силы в самарской кассации.

Муж судьи Екатерины Трух – адвокат, но она заверила, что супруг не принимает участие в делах, которые рассматривает Октябрьский райсуд, в котором она работает. Кроме того, супруг согласился сложить адвокатские полномочия, если Трух получит рекомендацию в новый суд. «В случае Вашего назначения, дела с участием членов коллегии, в которой состоит Ваш муж, Вы должны предупреждать о конфликте интересов в соответствии с законом о статусе судей», – предупредил Николай Тимошин. После этого ВККС дала Трух рекомендацию.

Прежнее место работыСудьяБузулукский районный суд Оренбургской области
Максим Бегунов
Благовещенский районный суд Республики Башкортостан
Закарий Вагапов
Смоленский областной суд
Наталья Волынчук
Волжский районный суд Самарской области
Олег Загороднов
Александровский районный суд Оренбургской области
Евгений Карякин
Лямбирский районный суд Республики Мордовия
Валерий Кияйкин
Октябрьский районный суд Ижевска
Сергей Краснов, Алексей Плеханов
Нижнекамский городской суд Республики Татарстан
Рифа Набиев
Самарский областной суд
Геннадий Непапалов, Ольга Плисякова, Роза Тароян
Октябрьский районный суд  Самары
Станислав Семенцев, Екатерина Трух

Анна Ваулина из Севастопольского городского суда не смогла получить одобрения ВККС. «Анна Викторовна на предыдущем заседании просила отложить рассмотрение ее вопроса, так как она обратилась в Совет судей с заявлением о рассмотрении девяти дел, в которых работают ее родственники. Совет судей РК признал, что в ее действиях не было дисциплинарного проступка, никаких признаков «лоббирования» не было», – рассказала судья-докладчик. По словам Ваулиной, в Совет судей она ходила для себя, чтобы убедиться, что не допустила никаких нарушений. «Хочу повысить свой уровень и проявить себя в суде кассационного суда. Это, как-никак, карьерный рост», – заявила кандидат. Ее намерения не убедили ВККС дать рекомендацию. 

Отказ в рекомендации получили также Татьяна Александрова из Железнодорожного районного суда Самары и Нугзар Хубаев. Двое судей – Инна Шевченко и Ольга Кривицкая – отозвали свое заявление, потому что председатель формируемого суда Александр Ефанов отказался поддержать их кандидатуру. 

О Шестом кассационном суде

Шестой кассационный суд общей юрисдикции был создан в ходе реформы судов общей юрисдикции в 2018 году. Он будет располагаться в Самаре.

Интерактивная карта кассационных округов 

В октябре 2018 года президент Владимир Путин назначил председателем Шестого кассационного суда Александра Ефанова, который раньше возглавлял Арбитражный суд Самарской области.

Шестой кассационный суд общей юрисдикции по численности будет самым крупным из всех новых судов: он рассчитан на 108 судей. Процесс комплектования суда начался в феврале, тогда рекомендации получили два десятка кандидатов, большая часть которых из Самарского областного суда. Подробнее о рассмотрении их кандидатур читайте в материале «ВККС рекомендовала судей в 6-ю кассацию СОЮ».

В апреле в самарскую кассацию рекомендовали еще 17 человек (подробнее – в материале «ВККС выбрала судей в самарскую кассацию»).

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о