Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (08.11)

– Минюст не успел пересмотреть советские правовые акты для их отмены. – Кипр не исключил продление процедуры отзыва «золотых паспортов». – МВД собирается ужесточить контроль за иностранцами на дорогах. – Журналисту ИА «Росбалт» предъявили обвинение в вымогательстве. – Подрядчик метро пожаловался ФАС на «Мосинжпроект». – ЕС встревожила ликвидация неправительственных организаций в РФ.

О «регуляторной гильотине»

Министерство юстиции не успевает к 15 ноября выполнить поручение премьер-министра Дмитрия Медведева по созданию проекта постановления правительства об отмене правовых актов советских времён. Финальный вариант документа получится подготовить не раньше 20 декабря, передают «Ведомости». 

Кабмин рекомендовал отменить более 20 400 советских актов в сентябре. Выполнить задание нужно к февралю 2020 года. Сегодня чиновники уверяют, что успеют в срок, несмотря на то что пересмотреть все советские нормы оказалось непросто. Пока согласована отмена около 60% советских актов, но ещё не все документы обработаны. 

О «золотых паспортах» на Кипре

Кипрские власти не исключили продление чёрного списка владельцев «золотых паспортов» страны. «Могут последовать и другие дела», – заявил министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис (цитата по ТАСС).

По словам главы МВД, в отношении некоторых участников списка кипрские власти уже начали сбор информации, а по другим – запросили необходимые сведения за рубежом. Петридис отметил, что не рассчитывает на быстрый отзыв гражданства у тех, кто попал в список, поскольку это «непростое дело».

Изначально о намерении лишить гражданства 26 человек, которые получили «золотые паспорта» в обмен на инвестирование средств в кипрскую экономику, глава местного МВД объявил 6 ноября. Никакой информации о тех, кто попал в перечень, Петридис не привёл, но зарубежные СМИ сообщили, что речь идёт о девятерых россиянах, восьмерых камбоджийцах, пятерых китайцах, двух кенийцах, иранце и малайзийце. Газета Cyprus Mail назвала имена только двух предполагаемых фигурантов списка: малайзийского предпринимателя Джо Лоу, который объявлен в международный розыск в связи с кражей миллиардных сумм из государственного фонда 1MDB, и кенийского миллиардера Хамфри Кариуки, в отношении которого власти в Найроби возбудили дело об уклонении от уплаты налогов.

Об ответственности для иностранцев, нарушающих ПДД

МВД подготовило проект дорожной карты для «обеспечения неотвратимости наказания иностранных граждан», нарушающих ПДД в России. По информации «Коммерсанта», в документ вошли предложения Минтранса, Минфина, ФТС, правительства Москвы и Российского союза автостраховщиков (РСА). Карту должен утвердить вице-премьер Максим Акимов.

Полицейский план предполагает, что к середине декабря МВД, Минтранс, ФТС и РСА составят и утвердят перечень сведений о владельцах авто с иностранными номерами (включая данные полисов ОСАГО и грин-карт), необходимых для эффективной работы ГИБДД. Планируется, что Минтранс, МВД и ФТС организуют передачу данных о пересекающих госграницу транспортных средствах. В пунктах пропуска поставят камеры, которые будут считывать номера машин, передавать данные в информационную систему ФТС, а оттуда – в полицию. К 1 февраля 2020 года Минэкономразвития, МВД, Минтранс и другие ведомства должны наладить обмен данными между странами-членами ЕврАзЭС о временно ввезённых транспортных средствах.

Минтранс и МВД также должны разработать поправки к КоАП по введению обязанности об уплате штрафов иностранными гражданами и «задержании» автомобиля в случае неуплаты. Минтранс, Минфин и ФТС подготовят законопроект о наделении сотрудников таможенных служб и Ространснадзора полномочиями по контролю за выплатой штрафов. К 1 февраля 2020 года на подступах к границам со странами ЕврАзЭС должны установить камеры по считыванию номеров, рядом построят стоянки для машин и платёжные терминалы. Такие же стоянки с терминалами должны появиться и перед пограничными пунктами пропуска.

О преследовании журналиста «Росбалта»

МВД попросило суд заочно арестовать журналиста информационного агентства «Росбалт» Александра Шварева по обвинению в вымогательстве, сообщает ТАСС. Ходатайство министерства рассмотрят 11 ноября. «Следствие указывает, что Шварев является безработным, тем самым пытаясь скрыть его профессиональный статус журналиста», – сообщил адвокат Игорь Бушманов.

«Меня обвиняют в том, что я и ещё один человек, а также неустановленные лица разместили на одном из малоизвестных сайтов статьи, содержащие ложные и дискредитирующие сведения о Кенесе Ракишеве, а после, через его пресс-службу, требовали $50 000 за удаление этих материалов, угрожая в случае отказа продолжать публиковать недостоверные сведения о нём. Я свою вину категорически отрицаю», – рассказал сам Шварев. Журналист связывает своё преследование с материалами о расследовании перестрелки в Москве, на Рочдельской улице, которое привело к приговорам в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, а также криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой).

Занимавших тогда должности первого замглавы СК по Москве Дениса Никандрова и руководителя управления собственной безопасности СК Михаила Максименко приговорили к пяти с половиной и 13 годам колонии. Дело экс-главы СК по Москве Александра Дрыманова и главы управления СК по ЦАО Москвы Алексея Крамаренко сейчас рассматривают в Мосгорсуде. Захарий Калашов получил восемь лет и десять месяцев колонии.

О жалобах

«Минскметрострой», построивший участок московского метро от «Солнцево» до «Рассказовки», попросил ФАС возбудить  в отношении городской компании «Мосинжпроект» дело о нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщили «Ведомости».

По мнению «Минскметростроя», «Мосинжпроект» заключил с компаниями, строившими метро, антиконкурентное соглашение, что позволило ему занять доминирующее положение при строительстве объекта, а других подрядчиков поставило на грань банкротства. 

Власти создали «Мосинжпроект» под ключевые проекты города. Акции общества принадлежат правительству Москвы. В жалобе «Минскметростроя» говорится, что перед началом новой программы строительства метро «Мосинжпроект» создал несколько совместных предприятий с одинаковой структурой. Это позволило компании беспрепятственно распределять работы между подрядчиками по собственному усмотрению, считает «Минскметрострой».

Соглашение, о котором идёт речь, заключили в 2013 году, когда «Мосинжпроект» выиграл тендер Московского метрополитена на 573 млрд руб. Единственный лот объединял строительство всех станций, включённых в программу развития городского метро до 2020 года. «Минскметрострой» обратил внимание: в конкурсе не смогли принять участие другие участники рыка, поскольку никто не мог соответствовать заявленным критериям. Пресс-служба «Мосинжпроекта» возразила: строительство метро – это сложный, затратный и трудоёмкий процесс, финансирование огромное, следовательно, требования к претендентам – предоставить обеспечение в 10% контракта и иметь годовой оборот в 40 млрд руб. – не являются чрезмерными, им соответствовали несколько компаний, которые работали на рынке Москвы.

О ликвидации движения «За права человека»

Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы выступил с заявлением: решения о ликвидации в России движения «За права человека» и Центра содействия коренным малочисленным народам Севера идут вразрез с независимым и активным гражданским обществом, которое является неотъемлемым элементом любой демократии. В Брюсселе назвали произошедшие события «тревожными».

«Европейский союз подчёркивает, что основное право на свободу организаций закреплено в Конституции РФ и является частью международных обязательств Российской Федерации», – напомнил представитель ЕВС (цитата по «Интерфаксу»).

Верховный суд ликвидировал движение «За права человека» – одну из старейших правозащитных организаций в стране – 1 ноября по ходатайству Минюста. Это вызвало протест среди правозащитников, они высказались в поддержку движения и назвали его ликвидацию несправедливой.

Метки записи:   , , , ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о