Вопросы юристу


В России появится паспорт болельщика

В России появится паспорт болельщика

5 января 2022

Маргарита Горовцова

В России появится паспорт болельщика

mikdam / Depositphotos.com

Новый закон установил основы идентификации и аутентификации посетителей официальных спортивных мероприятий (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 462-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").

Каждый болельщик должен будет получить персонифицированную карту. Ее нужно будет предъявить как при покупке билета, так и при входе на стадион, в спортивный комплекс или иное место проведения соревнования. Такой паспорт болельщика будет существовать в электронном виде.

Конкретный перечень мероприятий, для посещения которых нужен будет паспорт болельщика, определит Правительство РФ. Но организаторы соревнования, которое не вошло в этот перечень, могут самостоятельно установить требование об аутентификации болельщиков. Такое же право принадлежит собственникам и пользователям объектов спорта по согласованию с организаторами мероприятия.

Правомерна ли продажа бахил как условие для допуска зрителей на спортивные состязания? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Оформить паспорт болельщика можно будет с помощью Единого портала госуслуг. В оформлении может быть отказано по ряду оснований – например, если гражданин ранее уже нарушал общественный порядок на спортивных соревнованиях или если гражданину запрещено посещать такие мероприятия по решению суда. По этим же основаниям действие уже выданного паспорта болельщика может быть приостановлено.

Планируется, что поправки послужат обеспечению общественной безопасности и общественного порядка при проведении спортивных соревнований.

Нововведения вступят в силу 1 июня 2022 года. По факту информационная система идентификации болельщиков уже создана. Она эксплуатировалась при проведении в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о