Вопросы юристу


В России могут начать наказывать арендаторов леса, мешающих работе пожарных

В России могут начать наказывать арендаторов леса, мешающих работе пожарных

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 авг — РАПСИ. Минюст готовит поправки, устанавливающие ответственность арендаторов леса за воспрепятствование проезду пожарных машин к местам тушения лесных пожаров, также предлагается ввести ответственность за учет охотничьих ресурсов, сообщает в среду пресс-служба ведомства.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях размещен в среду для публичного обсуждения.

В частности, законопроектом предлагается детализировать нормы административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности и невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ.

Законопроектом планируется уточнить ответственность владельцев и пользователей лесных участков за нарушение предусмотренной лесным законодательством обязанности содействовать в осуществлении мероприятий по тушению лесного пожара на соответствующем лесном участке. В качестве примера можно привести такое нарушение как препятствие пропуску пожарных машин на горящий лесной участок. Предполагается, что для нарушителей-физических лиц размер штрафа составит от 5 до 15 тысяч рублей.

Также законопроектом вводится новый состав – административная ответственность за непредставление или представление недостоверных данных учета охотничьих ресурсов и объемов их изъятия в закрепленных за указанными лицами охотничьих угодьях в уполномоченный орган исполнительной власти региона.

Появление данного состава связано с установленной обязанностью в рамках государственного мониторинга охотничьих ресурсов предоставлять данные сведения. Штрафы для индивидуальных предпринимателей предлагается установить в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц в размере от 50 до 80 тысяч рублей.

«Принятие изменений позволит усилить профилактику совершения административных правонарушений и предотвратить причинение вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических и юридических лиц, а также окружающей среде», - отмечается в сообщении ведомства.

Законопроект разработан совместно с Минприроды, МЧС, Минэкономразвития во исполнение поручений президента.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о