Вопросы юристу


В России будут наказывать за сотрудничество с вражескими организациями

В России будут наказывать за сотрудничество с вражескими организациями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая - РАПСИ. Законопроект о наказании за конфиденциальное сотрудничество с иностранными организациями против интересов РФ и переход на сторону противника в вооруженном конфликте внесен в среду в Госдуму.

Авторами инициативы выступили депутаты Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Андрей Картаполов, Андрей Красов и Анатолий Выборный.

Статью 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" предлагается дополнить частью третьей, установив наказание в виде лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей за участие гражданина РФ или постоянно проживающего в РФ лица без гражданства в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ. 

Статью 275 УК РФ "Государственная измена" - дополнить формулировкой: "в том числе переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта".

Авторы законопроекта предлагают ввести в Уголовный кодекс ряд новых норм: статью 275.1 УК РФ "Конфиденциальное сотрудничество со специальными службами иностранных государств". Наказание от 2 до 8 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллион рублей предлагается установить за конфиденциальное сотрудничество со специальной службой иностранного государства, международной или иностранной организацией либо с их представителями.

Под осуществлением конфиденциального сотрудничества понимается тайное установление и поддержание контакта с иностранной спецслужбой, международной или иностранной организацией либо с их представителями в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ.

При этом лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно и своевременно сообщило компетентным государственным органам о своем сотрудничестве с иностранцами и не совершило никаких действий по исполнению полученного от них задания.

Также авторы инициативы предлагают дополнить УК РФ новой статьей 280.4 "Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства". Максимальной санкцией по этой статье планируется установить лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом до 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, согласно законопроекту, предлагается ужесточить наказания в статье 359 УК РФ "Наемничество". Так, за участие наемника в военных действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от 7 до 15 лет Сейчас норма предполагает всего от 3 до 7 лет заключения. Вербовка и обучение наемников, согласно предложению, должны наказываться тюремным сроком до 18 лет, а совершение такого преступления с использованием служебного положения или в отношении несовершеннолетнего - до 20 лет.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о