елхов и партнёры  торги по банкротству

Медведев рассказал о законопроектах, касающихся сокращения общего уровня долга по зарплате

Медведев рассказал о законопроектах, касающихся сокращения общего уровня долга по зарплате

МОСКВА, 11 июл - РАПСИ. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал о двух законопроектах, рассматриваемых Кабинетом министров, которые должны помочь людям быстрее получить причитающиеся им деньги и сократить общий уровень задолженности по заработной плате. 

Для того, чтобы защищать лучше права работников, предусмотрены два новых законопроекта, сообщил сегодня, по информации пресс-службы правительства РФ, Медведев.

«Это борьба с недобросовестными компаниями, у которых есть задолженность по зарплате и другим выплатам. К сожалению, таких компаний достаточно, они подчас месяцами не платят своим сотрудникам. Добиваться полагающихся денег от коммерческих структур, от структур, которые контролируются частным капиталом, подчас тяжело, долго. Не у всех людей есть специальные юридические познания. Нам нужно эту процедуру ускорить, для того чтобы долги по зарплате можно было получать в упрощённом порядке, просто обратившись в трудовую инспекцию», - приводит пресс-служба цитаты главы правительства.

По словам Медведева, для расширения полномочий трудовых инспекторов вносятся изменения в Трудовой кодекс РФ. Они предполагают, что если работодатель после предписания трудовой инспекции вовремя не погасит долг, то трудовой инспектор может привлечь судебных приставов к взысканию у компании задолженности. «То есть всё это перетекает уже в принудительное исполнение по законодательству об исполнительном производстве. Решения суда или комиссии по трудовым спорам для этого уже не потребуется (сейчас это нужно). Разумеется, у работодателя есть право такое решение обжаловать, но в короткие сроки – всего 10 дней», - заметил он.

Также сегодня будет рассмотрен законопроект об упрощении порядка взыскания средств с компаний, которые являются должниками. «Если у них на счетах есть деньги, то они будут списываться в счёт погашения задолженности перед работниками. Делаться это будет в течение двух месяцев после решения трудового инспектора. При этом судебные приставы смогут запрашивать информацию у банков обо всех счетах компании, о движении по ним средств – как в рублях, так и в иностранной валюте», - рассказал Медведев. Кроме того, «мы также изменяем закон об исполнительном производстве».

Как заметил глава правительства, «в целом эти меры должны помочь людям быстрее получить причитающиеся им деньги и сократить общий уровень задолженности по заработной плате».

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о