Вопросы юристу


В Петербурге омбудсмен введет проверку неродственных дарственных одиноких пенсионеров

В Петербурге омбудсмен введет проверку неродственных дарственных одиноких пенсионеров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апр - РАПСИ, Михаил Телехов. Законопроект об усиленном контроле за сделками по оформлению неродственных дарственных по недвижимости одиноких пенсионеров и инвалидов разработают уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова и президент Нотариальной палаты (НП) Петербурга Мария Терехова, сообщили РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Об этом стороны договорились в ходе подписания соответствующего соглашения о сотрудничестве. К обсуждению вопроса будут привлечены представители Законодательного собрания Петербурга, Главного управления МВД России по Петербургу и Ленинградской области и Комитета по социальной политике города.

И Агапитова, и Терехова отметили необходимость защиты одиноких пенсионеров, оформляющих неродственные дарственные недвижимости.

"Суть будущего законопроекта в том, чтобы обязать нотариусов сообщать в социальную службу об оформлении неродственных дарственных по недвижимости одинокими пенсионерами и дать право органам соцзащиты в случае возникновении сомнений в добровольности сделки приостанавливать ее", - пояснили в пресс-службе. 

Агапитова настаивает на необходимости дополнительных средств защиты прав одиноко проживающих граждан.

"Однако поспешное принятие таких инициатив может столкнуться с рядом непроработанных вопросов. В частности, кто и как будет определять – действительно ли гражданин является "одиноко проживающим"? Насколько формально определенным является понятие "сомнения в добровольности сделки" и какие правовые последствия оно должно порождать? Кроме того, надо подумать о минимизации расходов на услуги нотариуса по данной категории заверений, а также об ужесточении установления уголовной ответственности в случае незаконной сделки", - пояснила Агапитова.

Также омбудсмен и президент нотариальной палаты обсудили проблему заверения документов беженцами из Донецкой и Луганской народных республик. Терехова сказала, что они не всегда имеют возможность оплатить услуги нотариусов, и сообщила, что Палатой уже принято решение о предоставлении услуг этой категории граждан на льготных условиях.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о