елхов и партнёры 

В исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности могут разрешить выделять доли

В исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности могут разрешить выделять доли

24 мая 2019

Наталья Ключевская

В исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности могут разрешить выделять доли

NataliMis / Depositphotos.com

Минобрнауки России подготовило соответствующие поправки в Гражданский кодекс. Разработанный ведомством законопроект содержит нормативное регулирование образования долей в праве на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и их участия в гражданском обороте, а также вводит правовые механизмы защиты интересов соправообладателей при распоряжении долями в исключительном праве.

Так, документ устанавливает возможность выделения долей в праве на РИД в случаях, предусмотренных законом (например, при наследовании) или сделкой (например, в случае отчуждения исключительного права нескольким лицам или на основании соглашения правообладателей), а в случае спора – судом. При этом предусмотрена общая схема определения перехода доли в исключительном праве к третьим лицам или остальным правообладателям: каждый правообладатель имеет возможность самостоятельно распоряжаться принадлежащей ему долей в праве, а остальные правообладатели обладают преимущественным правом приобретения такой доли при ее отчуждении или обращении на нее взыскания.

Однако ограничено право распоряжения долей в праве на РИД способами, ущемляющими интересы остальных правообладателей при отсутствии у них возможности воспользоваться преимущественным правом приобретения доли (передача в залог, внесение в уставный капитал юрлица, внесение в качестве вклада в простое товарищество). По замыслу авторов инициативы, в таких случаях распоряжение долей в исключительном праве должно осуществляться только с согласия остальных правообладателей.

Согласно законопроекту1, по общему правилу, доли правообладателей в исключительном праве признаются равными, если иное не вытекает из закона или соглашения. Вместе с тем, допускается возможность самостоятельного распределения правообладателями между собой долей в исключительном праве – соразмерно размеру долей будут осуществляться и расходы, необходимые для сохранения действия исключительного права (в т. ч. патентные пошлины).

Могут ли исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации быть предметом взяточничества и коммерческого подкупа? Узнайте из раздела "Гражданский кодекс РФ" в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также законопроект устанавливает:

  • правила по охране прав на соответствующую интеллектуальную собственность (речь идет, в частности, о принятии каждым правообладателем мер в целях сохранения действия исключительного права – например, уплата пошлин и восстановление действия патента);
  • особенности регулирования в отношении распоряжения исключительным правом на товарный знак (предусматривается ограничение на образование долей в исключительном праве на товарный знак);
  • возможность обнародования любым из правообладателей фонограммы, базы данных и (или) произведения (при условии соблюдения права авторов на обнародование).

В случае одобрения документа предлагаемые им поправки вступят в силу с 1 января 2020 года. При этом закон не будет иметь обратной силы. Ожидается, что его принятие позволит расширить оборот объектов интеллектуальной собственности в целом и увеличить инвестиции в сфере интеллектуальной собственности, в частности.  

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/05-19/00091576).

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о