Вопросы юристу


В Госдуме предлагают усовершенствовать процедуру владения гаражами

В Госдуме предлагают усовершенствовать процедуру владения гаражами

МОСКВА, 30 авг — РАПСИ. В Госдуму РФ внесен проект федерального закона «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях». Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. 

Автором инициативы является глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Вопросы строительства гаражей, оформления прав на них и формы объединений граждан в целях реализации цели по возведению данных объектов, как указывает депутат в пояснительной записке, являются традиционно актуальными для физических и юридических лиц. 

При этом, давно существуют проблемы, касающиеся трудностей оформления прав на объекты гаражного строительства, а также деятельности гаражных объединений. Эти проблемы связаны с отсутствием комплексного нормативного правового регулирования данных вопросов. Законопроект же предлагает решение существующих в российской правовой действительности проблем. 

Так, в документе формируется общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него.

Законопроект вводит понятия "гаражный комплекс" и "машино-место". 

Закрепляются положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, определяется перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования. 

Также законопроект определяет формы объединений собственников гаражей или машино-мест: гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости. Устанавливается порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизацию и ликвидацию. 

Помимо этого, документ предусматривает структуру органов управления указанных объединений, порядок их избрания и компетенцию, ответственность за принятие решений. В законопроекте подробно раскрывается процедура принятия органами управления решений, права и обязанности членов данных объединений. 

Автор инициативы также напоминает, что 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон № Э15-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым был закреплен правовой статус, порядок и условия индивидуализации и государственного кадастрового учета машино-мест, но лишь тех, что расположены в зданиях или сооружениях. Указанный закон урегулировал лишь небольшую часть общей проблемы, которая пр-прежнему остается актуальной. 

Принятие же данного законопроекта, как считает Крашенинников, снимет правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников, что положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства. 

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о