Вопросы юристу


Обзор СМИ за 19 января

В России предложили наказывать за мошенничество в сфере ритуальных услуг, СРК проводит проверку по факту хищения скифского золота, а гражданину Чехии грозит три года тюрьмы за умышленное распространение коронавируса. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре Право.ru.

СРК проводит проверку по факту хищения коллекции скифского золота. Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте Александр Молохов. По его словам, следователи опрашивают тех, кто причастен к вывозу скифского золота с территории Крыма, и выясняют, что было предпринято для того, чтобы его вернуть.

Пашинян выиграл в ЕСПЧ дело против Армении. РБК сообщает, что Никол Пашинян обратился в ЕСПЧ после того, как в 2010 году его приговорили к семи годам тюрьмы за организацию массовых беспорядков. Протесты начались после выборов президента, на которых будущий премьер поддержал проигравшего кандидата. ЕСПЧ постановил, что приговор Пашиняну нарушил статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на свободу и личную неприкосновенность и праве на свободу мирных собраний. «Мирные участники [протестов] не должны привлекаться к ответственности за предосудительные действия, которые совершают другие», — подчеркнул УСПЧ. Пашинян не требовал материальной компенсации, поэтому суд ее не назначил.

Гражданину Чехии грозит три года тюрьмы за умышленное распространение коронавируса. Как сообщает ТАСС, полиция Чехии обвинила в умышленном распространении коронавирусной инфекции жителя города Влашим, расположенного в 65 км юго-восточнее Праги, за что ему грозит три года заключения. Мужчине после получения положительного результата теста на ковид была предписана домашняя самоизоляция, но он проигнорировал это требование и посещал общественные места без медицинской маски.

В России предложили ввести уголовное наказание за мошенничество в сфере ритуальных услуг, сообщают «Известия». С такой идеей выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов, направив письмо на имя главы Совфеда Валентины Матвиенко. Он попросил правительство «оценить целесообразность» введения в УК новой статьи «Мошенничество в сфере ритуальных услуг» с наказанием в виде штрафа до 300 000 руб. либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Российский рынок слияний и поглощений за год сократился на 40%. Как пишет РБК, из доклада аналитической компании Refinitiv следует, что сумма объявленных сделок по слияниям и поглощениям с любым участием российских компаний в 2021 году снизилась на 40% по сравнению с результатами предыдущего года — до $33,9 млрд. По итогам 2020 года она составляла $56,5 млрд. Количество сделок, наоборот, увеличилось с 831 до 938.

Эксперты назвали отрасли с самым сильным ростом числа банкротств. В 2021 году в России компаний-банкротов оказалось на 3,4% больше, чем в 2020-м. Но есть отрасли, где рост банкротств был в разы существеннее. РБК приводит результаты оценки Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По данным ЦМАКП, совокупное количество банкротств среди юрлиц в 2021 году увеличилось в сфере транспорта (на 18%), машиностроительном комплексе (на 12,7%), строительстве (на 9,5%), обрабатывающей промышленности (на 5,8%).

Гражданам облегчат выбор страховщика при кредитовании. «Коммерсант» сообщает, что на общественное обсуждение вынесен проект постановления правительства «О случаях допустимых соглашений между кредитными и страховыми организациями». Подготовленный ФАС документ обязывает банки доводить до клиента информацию о праве сменить страховую организацию на иную в течение всего срока кредитования. Проект также прямо запрещает обусловливать ставку по кредиту и иные условия по договору выбором страховой компании, даже входящей в одну группу с банком.

Власти хотят повысить зарплаты бюджетников в отстающих субъектах. Сотрудникам госучреждений в наиболее отстающих регионах и отраслях могут повысить ставки по зарплате, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству. Пока обсуждение ведется на уровне рабочих групп. На сокращение разрыва в зарплатах из бюджета придется выделить 1,5 трлн руб. за три года, рассказал изданию главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о