Вопросы юристу


В Госдуме предлагают штрафовать на 5 тыс руб за заведомо ложное сообщение о пожаре

В Госдуме предлагают штрафовать на 5 тыс руб за заведомо ложное сообщение о пожаре

МОСКВА, 30 окт — РАПСИ, Наталья Белова. В Государственную Думу РФ внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым предлагается штрафовать на 5 тысяч рублей за заведомо ложное сообщение о пожаре. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами поправок в статью 19.13 кодекса являются депутаты Госдумы, в частности, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, а также член Совета Федерации Сергей Лисовский.

Так, предлагается установить ответственность за заведомо ложное сообщение о пожаре, вызвавшее срабатывание противопожарной сигнализации или эвакуацию здания или сооружения, в котором в соответствии с Правилами пожарной безопасности установлена система оповещения людей о пожаре.

Авторы инициативы отмечают, что предусмотрена ответственность именно за заведомо ложное сообщение — то есть лицо должно было знать об отсутствии пожара. Это может подтверждаться многочисленными свидетельскими показаниями, отсутствием нанесенного огнем ущерба (в связи с тем, что огня или дыма не было) и камерами видеонаблюдения.

Законодатели также указывают, что документ разработан в связи с частыми случаями, когда граждане целенаправленно нажимают на сигнализацию заведомо зная об отсутствии пожара (из хулиганских побуждений, с целью навредить конкурентам или проверить ее работоспособность), что приводит к эвакуации и существенным финансовым затратам, в том числе арендаторов, субъектов МСП по причине оттока клиентов.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о