Вопросы юристу


В Госдуме предлагают штрафовать авиакомпании за овербукинг

В Госдуме предлагают штрафовать авиакомпании за овербукинг

МОСКВА, 14 дек — РАПСИ. В Государственный Думу РФ внесен законопроект, в котором предлагается установить штраф до 200 тысяч рублей для авикомпаний за продажу билетов на самолет по системе овербукинга, то есть в количестве большем, чем предусмотрено посадочных мест. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами проект закона выступают депутаты от партии «Единая Россия», в частности, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева. Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить новым составом - незаконное прекращение или изменение договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика. В соответствии с новой нормой, при отсутствии оснований, закрепленных в пункте 1 статьи 107 Воздушного кодекса (« Прекращение по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза»), а также обстоятельств непреодолимой силы, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика, авиакомпания в одностороннем порядке, расторгнувшая или изменившая договор, будет нести ответственность. Размер штрафа для авиакомпании предлагается установить от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для должностного лица такого перевозчика от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Повторное нарушение прав пассажиров будет наказываться уже штрафом для юридического лица от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а для должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

В последнее время, как отмечают авторы документа, все чаще выявляются случаи незаконных отказов пассажирам в посадке на рейс, не обусловленных нормами ВК РФ. Основной причиной растущего числа нарушений авиаперевозчиками прав и законных интересов пассажиров, как считают депутаты, является игнорирование со стороны госорганов такой серьезной проблемы, как продажа билетов на борт воздушного судна по системе овербукинга, и, как следствие, отсутствие специальной нормы, предусматривающей ответственность за такого рода нарушения.

Так, по данным транспортной прокуратуры, за последние несколько лет подобные правонарушения были зафиксированы на рейсах таких авиаперевозчиков, как «Победа», «UTair» и «Уральские авиалинии». Также, в январе 2018 года имел место случай отказа в посадке на рейс сообщением «Москва - Пхукет» порядка 10 пассажиров авиаперевозчика «Аэрофлот». Кроме того, 23 мая 2018 года был зафиксирован случай отказа в посадке на рейс троим пассажирам авиаперевозчика «S7» сообщением «Новосибирск - Санкт-Петербург». При этом, парламентарии отмечают, что вышеприведенные случаи правонарушений представляют собой лишь «верхушку айсберга», поскольку львиная доля случаев овербукинга так и остается незафиксированной по причине сложности доказывания факта «перепродажи» билетов.

Тем не менее, в Общероссийский народный фронт, а также в комитет Госдумы по транспорту и строительству регулярно поступают обращения граждан, столкнувшихся с проблемой овербукинга.

В связи с этим, помимо поправок в КоАП, предлагается внести изменения и в ВК РФ, которые направлены, с одной стороны, на закрепление положения о неправомерности расторжения договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика в связи с продажей авиабилетов на данный рейс и в данную дату в большем количестве, чем предусмотрено мест на самолете, а с другой стороны, на закрепление права пассажира, вынужденного изменить условия договора или вовсе отказаться от него по причине невозможности посадить его в самолет на оперативное выявление компетентными органами государственного контроля причин возникновения такой невозможности. Законопроект предусматривает внесение вышеуказанных изменений, при этом предлагаемая им процедура проверки госорганами причин невозможности предоставления гражданину места на борту самолета позволит обеспечить привлечение перевозчика к ответственности лишь при подтверждении факта овербукинга, то есть позволит избежать случаев необоснованного наказания перевозчика за возникшие проблемы технического (объективного) характера.

«Принятие законопроекта будет способствовать формированию ответственного поведения авиаперевозчиков в отношениях с пассажирами, позволит минимизировать случаи нарушения прав и законных интересов граждан Российской Федерации в сфере авиаперевозок», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о