В ГД внесут законопроект о геноциде советского народа нацистской Германией

В ГД внесут законопроект о геноциде советского народа нацистской Германией

МОСКВА, 17 июн — РАПСИ. Законопроект о геноциде советского народа нацистской Германией внесут в Госдуму до конца недели, сообщила депутат нижней палаты парламента, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Занко.

«Законопроект о геноциде, над которым работала несколько лет вместе с историками и поисковиками, будет внесен в Государственную Думу на этой неделе. Мою инициативу поддержали представители всех фракций. Впервые мы закрепляем понятие «геноцид советского народа», — написала Занко на своей странице в социальной сети.

Как пояснила парламентарий, «геноцидом советского народа» считаются действия нацистской Германии и ее союзников, направленные на полное или частичное уничтожение национальных, этнических и расовых групп, населявших территорию СССР, в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, путем убийства членов этих групп, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этих групп.

Кроме того, Занко сообщила, что в законопроекте четко разграничиваются и устанавливаются полномочия органов власти разного уровня в сфере увековечения памяти жертв геноцида советского народа

«Нередко случались проблемы с финансированием поисковых работ, перезахоронением останков, созданием мемориалов. Знаю об этом не понаслышке, решали эти вопросы вместе с поисковиками и региональными органами власти при раскопках в парке Сильвия в Гатчине, концлагерях в Волосово и Выре», — пояснила она.

Занко также отметила, что в инициативе регламентируется само проведение поисковой работы в отношении мирных жителей. «Сейчас на практике действия по обнаружению и изъятию останков жертв геноцида советского народа могут повлечь необоснованное привлечение поисковиков к уголовной ответственности. Например, по статье 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», — обращает внимание депутат.

По ее словам, в законопроекте определяется  порядок обеспечения сохранности, а также механизм правовой защиты захоронений и непогребенных останков на территории Российской Федерации.

Более того, вводится мораторий на строительные и земляные работы при обнаружении останков мирных граждан, подчеркнула Занко.

При этом она уточнила, что сейчас такой мораторий вводится, если только обнаружены останки защитников Отечества. «Считаю, что такое ограничение должно быть и в случае обнаружения останков мирных граждан, пострадавших от геноцида. Все заслуживают нашей памяти и уважения», — добавила парламентарий. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о