елхов и партнёры  торги по банкротству

В ГД внесен законопроект об упрощении порядка предоставления вида на жительство в РФ

В ГД внесен законопроект об упрощении порядка предоставления вида на жительство в РФ

МОСКВА, 14 мая — РАПСИ. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об упрощении порядка предоставления иностранным гражданам разрешения на временное пребывание и вида на жительство в России. Об этом говорится в сообщении кабинета министров.

Так, предлагается выдавать разрешение на временное проживание отдельным категориям иностранных граждан без учёта квоты, утверждаемой правительством России. Эта норма будет распространяться, в частности, на граждан, которые родились на территории России; состоят в браке с гражданином России, имеющим здесь место жительства; осуществили инвестиции в размере, установленном правительством; поступили на военную службу; являются гражданами Украины или лицами без гражданства, постоянно проживающими на Украине, признаны беженцами либо получившими временное убежище в России.

Кроме того, на получение разрешения на временное проживание будут иметь право участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, а также граждане, кто переселяется в РФ в соответствии с международными договорами о защите прав переселенцев.

Законопроектом также предлагается сократить (с шести до четырёх месяцев) сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание.

Также предлагается расширить круг иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание.

Новеллой законопроекта, как отмечается в сообщении, является введение бессрочного вида на жительство, за исключением случаев его выдачи высококвалифицированным специалистам и членам их семей (на срок действия разрешения на работу) и квалифицированным специалистам (на три года). При этом иностранные граждане, получившие вид на жительство без ограничения срока его действия, обязаны будут в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения ими вида на жительство подать уведомление о подтверждении своего проживания в России в территориальный орган МВД по месту своего жительства (при отсутствии места жительства – по месту пребывания). По истечении каждого пятого года постоянного проживания в России такое уведомление надо будет подавать непосредственно в территориальный орган МВД только путём личной явки иностранного гражданина.

При этом вид на жительство будет аннулирован, если непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения вида на жительство иностранный гражданин не уведомит о подтверждении своего проживания в России.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о