Вопросы юристу


В ГД предлагают установить особенности отбывания наказания осужденных за терроризм

В ГД предлагают установить особенности отбывания наказания осужденных за терроризм

МОСКВА, 22 ноя — РАПСИ. В Государственную Думу РФ внесены три законопроекта, направленные на предотвращение распространения радикальной экстремистской идеологии в местах лишения свободы, говорится в сообщении комитета нижней палаты парламента по государственному строительству и законодательству.

В частности, осужденные за терроризм, согласно разработанным поправкам в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс, будут отбывать часть срока наказания в тюрьме, а не в исправительной колонии. Изолированный тюремный режим, как считает один из автором проекта, глава комитета Павел Крашенинников, позволит минимизировать возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций.

По действующему законодательству лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности, может быть назначено отбывание наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режима. В таких учреждениях осужденные содержатся в отрядах и могут поддерживать общение со значительным числом лиц, что сохраняет возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций в период отбывания наказания.

Вместе с тем, в тюрьмах, в отличие от условий в исправительных колониях, лица содержатся в камерах малыми группами и изолированы от остальных осужденных.

Для предотвращения развития радикальной идеологии в местах лишения свободы законопроектом предлагается включить преступления террористической направленности в перечень особо опасных преступлений, за совершение которых может быть назначено отбывание наказания в тюрьме. А в случае совершения особо тяжкого такого преступления – установить правило об обязательном отбывании основной части срока наказания в тюрьме.

Кроме того, предлагается наделить ФСИН России правом выносить решение о переводе лиц, ведущих пропаганду и распространение идеологии терроризма среди других осужденных, в иные исправительные учреждения того же вида .

Помимо этого, в отношении осужденных за совершение отдельных особо тяжких преступлений, связанных с террористической деятельностью и бандитизмом, предлагается применять порядок зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы - из расчета один день за один день.

Депутат напомнил, что кратность зачета времени нахождения лица в СИЗО в срок отбывания наказания была введена федеральным законом от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ. Предлагаемая корректировка позволит исключить применение смягчающих коэффициентов зачета времени, а соответственно и сокращение сроков наказания у лиц, деяния которых представляют особую опасность для общества. А именно, осужденных за преступления по статье 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» и по статье 209 УК РФ «Бандитизм».

«Предлагаемые изменения направлены на соразмерное наказание осужденных, чьи деяния представляют особою опасность для общества и государства», - отмечается в сообщении.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о