Вопросы юристу


Адвокату, которому следователь угрожал уголовным делом, предъявлено обвинение

По версии следствия, адвокат вместе с двумя подельниками получил деньги от доверительницы за обещание изменить меру пресечения ее сыну

Адвокату, которому следователь угрожал уголовным делом, предъявлено обвинение

В комментарии «АГ» адвокат Фаил Якшигулов сообщил, что он отказался от подписания каких-либо процессуальных документов и дачи показаний. Его защитник Рамиль Гизатуллин полагает, что уголовное дело свидетельствует о наличии заинтересованности следователей СКР в его исходе. Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Республики Башкортостан Тагир Шарафутдинов сообщил, что в отношении следователя, ранее допустившего нелицеприятные высказывания в адрес адвоката, будет направлено обращение с требованием принять в отношении него меры дисциплинарного воздействия.

Как стало известно «АГ», 2 ноября руководитель СУ СКР по Республике Башкортостан предъявил обвинение адвокату АП РБ Фаилу Якшигулову в мошенничестве в отношении его доверителя по ч. 2 ст. 159 УК РФ, при этом само постановление о привлечении в качестве обвиняемого датировано 12 октября.

Напомним, как сообщала ранее «АГ», 28 октября в АП Республики Башкортостан поступило коллективное обращение более 20 адвокатов Октябрьского районного и Октябрьского специализированного филиалов г. Уфы «Башкирской республиканской коллегии адвокатов» в защиту их коллеги Фаила Якшигулова в связи с полученными им угрозами от начальника следственного органа о возможном привлечении к уголовной ответственности.

В обращении (имеется у редакции) указывалось, что следователь СО по Кировскому району г. Уфы СУ СКР по РБ К. предпринимал попытки привлечь Фаила Якшигулова к ответственности за предполагаемое мошенничество в отношении его доверителя. При этом в тот момент адвокат имел процессуальный статус свидетеля. «Суть дела в том, что Фаил Якшигулов как представитель потерпевшей Ю. был на встрече, организованной А., где потерпевшая передала К. 250 тыс. руб. До настоящего времени Ю. указанные средства не возвращены, она в судебном порядке взыскала их с К., в отношении него ведется исполнительное производство. Мы знаем Фаила Якшигулова исключительно с положительной стороны, он не способен на совершение противоправных деяний, тем более в отношении своего доверителя», – отмечалось в обращении адвокатов. По мнению заявителей, в рассматриваемом случае имеется конфликт бывшей доверительницы Ю. со своим адвокатом, который следствие выдало за преступление. Сама обвинительная позиция, как отмечалось в обращении, строится на словах Ю., которая спустя год изменила свои первоначальные показания.

14 февраля 2021 г., как отмечалось в обращении, руководитель СО по Кировскому району г. Уфы И. пригласил адвоката Фаила Якшигулова и К. к себе в кабинет, где с использованием ненормативной лексики стал высказывать угрозы в их адрес. По словам заявителей, он требовал от обоих мужчин вернуть деньги потерпевшей, при этом он пообещал адвокату, который является свидетелем по данному уголовному делу, что тот станет подозреваемым. В связи с этим коллеги Фаила Якшигулова попросили президента АП РБ Артура Насырова запросить у руководителя республиканского СУ СКР информацию о рассмотрении ранее поданного заявления об отводе и информацию о служебной проверке в отношении руководителя СО по Кировскому району И., который допустил угрозы о привлечении адвоката к уголовной ответственности.

Как следует из постановления о привлечении в качестве обвиняемого, Фаил Якшигулов, по версии следствия, совершил мошенничество в составе группы лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба. Отмечается, что в марте 2019 г. следователь СО СКР по РБ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ, по факту изнасилования несовершеннолетней гражданки П. В ходе расследования этого дела подозреваемый С. был объявлен в федеральный розыск, а впоследствии задержан правоохранителями. В связи с этим мужчина был помещен под стражу, далее эта мера пресечения неоднократно продлевалась.

По версии следствия, адвокат Фаил Якшигулов, который в ходе предварительного следствия заключил соглашение об оказании юридической помощи С. с его матерью Ю., познакомил последнюю со своим знакомым А., которого представил как правозащитника. Впоследствии, по мнению правоохранителей, у Якшигулова и А. возник совместный преступный умысел на хищение денежных средств у Ю. путем предложения ей обеспечения принятия судом решения об изменении меры пресечения ее сыну с заключения под стражу на домашний арест. Для этих целей, как отмечено в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, А. предложил своему знакомому К. представиться сотрудником ФСБ России, который сможет поспособствовать изменению меры пресечения. Таким образом, они получили от Ю. 250 тыс. руб. по расписке, составленной адвокатом, тем самым причинив ей значительный ущерб.

В комментарии «АГ» адвокат Фаил Якшигулов сообщил, что он отказался от подписания каких-либо процессуальных документов и дачи показаний относительно предъявленного ему обвинения. «Это объясняется тем, что по истечении 14 суток руководитель республиканского СКР не дал ответ относительно отвода, заявленного еще 18 октября. При данных обстоятельствах считаю невозможным проведение в отношении меня каких-либо следственных действий», – отметил он.

Адвокат АП РБ Рамиль Гизатуллин, защищающий Фаила Якшигулова, отметил, что уголовное дело в отношении его коллеги более чем достаточно свидетельствует о наличии заинтересованности следователей СКР в его исходе. «Во-первых, до настоящего времени не решен вопрос об отводе, хотя он был заявлен 18 октября. Во-вторых, обвинение строится исключительно на показаниях заинтересованных лиц, которые изменили ранее данные показания. В-третьих, следователь при допросе на очной ставке отклонил вопросы, которые задавались потерпевшей. Например, просила ли она начальника следственного подразделения лично или через посредников потребовать от Якшигулова возмещения ей причиненного ущерба? Из ответа представителя потерпевшей следовало, что такое обращение имело место, и она благодарна чиновнику за оказанное содействие», – подчеркнул он.

Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Республики Башкортостан Тагир Шарафутдинов сообщил, что ранее Комиссия обсудила с адвокатом Фаилом Якшигуловым сложившуюся ситуацию. «9 ноября состоится заседание Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, на котором будет рассмотрено ранее поступившее коллективное обращение, но уже сейчас мы можем сказать, что в отношении следователя, допустившего нелицеприятные высказывания в адрес члена АП РБ, будет направлено обращение с требованием принять в отношении него меры дисциплинарного воздействия. Подобное поведение со стороны государственных служащих СКР в отношении любого адвоката недопустимо. При этом я воздержусь от комментария по факту предъявленного обвинения адвокату Якшигулову в силу п. 2.1 ст. 15 КПЭА, поскольку не участвую в качестве защитника по нему», – отметил он.

Зинаида Павлова

Метки записи:   , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о