Вопросы юристу


В ГД предлагают детям военных при переезде предоставлять места в садах вне очереди

В ГД предлагают детям военных при переезде предоставлять места в садах вне очереди

МОСКВА, 28 ноя — РАПСИ. В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается установить, что при изменении военными места службы их детям во внеочередном порядке должны предоставляться места в школах и детских садах. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами документа выступают депутаты от партии «Справедливая Россия» Александр Тереньев и Александр Ремезков. Изменения предлагается внести в закон "О статусе военнослужащих".

Так, предлагается установить, что детям военнослужащих — гражданам, проходящих военную службу по контракту, при изменении места военной службы во внеочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях, ближайших к новому месту военной службы или месту жительства, а также в летних оздоровительных лагерях.

Как отмечают депутаты, многие военные меняют по 5-10 мест службы, находящиеся в различных регионах России. Такие частые переезды создают определенные трудности для членов их семей, в частности, это касается частой смены детских садов и школ.

Абзац второй статьи 19 федерального закона "О статусе военнослужащих" предусматривает для детей военнослужащих по месту жительства их семей первоочередной порядок предоставления мест в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях, и летних оздоровительных лагерях. Но, как показывает практика, эта норма больше применима к военнослужащим, место жительство которых не изменяется. При переезде же к новому месту службу, военнослужащие оказываются в числе большого количества таких же первоочередников (сотрудники полиции, многодетные семьи, одинокие матери), но которые, в отличие от военнослужащих, своего места жительства не изменяли.

В итоге, в такой очереди оперативное предоставление мест в детских садах и школах детям военнослужащих затруднительно, что сказывается на возможностях трудоустройства других членов их семьи и создает проблемы бытового характера.

Авторы инициативы отмечают, что таким правом уже пользуются дети прокуроров (пункт 5 статьи 44 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"), дети судей (статья 19 закона "О статусе судей в Российской Федерации") и дети сотрудников Следственного комитета РФ.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о