Вопросы юристу


Утвержден новый региональный инвестиционный стандарт

Утвержден новый региональный инвестиционный стандарт

10 декабря 2021

Дарья Федорова

Утвержден новый региональный инвестиционный стандарт

unitone.vector.gmail.com / Depositphotos.com

Регионам рекомендовано создать инвестиционную карту, которая позволит обеспечить доступ инвесторов к информации о субъекте РФ в части:

  • распределения ресурсов;
  • необходимой инфраструктуры, а также площадок для реализации инвестиционных проектов;
  • наличия преференциальных режимов (территорий опережающего социально-экономического развития, особых экономических зон и другое);
  • реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов.

Соответствующие методические рекомендации представлены в приказе Минэкономразвития России от 8 декабря 2021 г. № 7371.

Помимо этого, документом предусмотрено формирование единого подхода в регионах страны к внедрению свода инвестиционных правил – оптимального алгоритма действий инвестора, планирующего реализацию проекта на территории субъекта РФ. Основными приоритетными направлениями, доступ к которым подлежит оптимизации, являются:

  • энергоснабжение (присоединение к электрическим сетям);
  • водоснабжение и водоотведение;
  • получение земельных участков в аренду;
  • получение разрешения на строительство;
  • оформление права собственности на введенный в эксплуатацию объект;
  • получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

На официальном сайте министерства отмечается, что в 2022 году профильные ведомства представят новые алгоритмы для подключения к тепло- и газоснабжению, дорожной инфраструктуре, а также оптимальные пути для получения мер поддержки.

"Стандартизация работы позволит привлечь средства в новые проекты, сократить срок их запуска и увеличить поступления в региональные бюджеты. Речь не только о российских инвесторах, но и зарубежных. Ведь одна из задач нового стандарта – повысить конкурентоспособность российской юрисдикции", – отметил Первый заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Иванов.

_____________________________

1 С текстом приказа Минэкономразвития России от 8 декабря 2021 г. № 737 "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 30 сентября 2021 г. № 591 "О системе поддержки новых инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации ("Региональный инвестиционный стандарт")" можно ознакомиться на официальном сайте министерства (https://www.economy.gov.ru/material/file/88e47fd90d0fc9eb86e0f2616e79dc99/737_08122021.pdf).

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о