Вопросы юристу


Суд: обязательства должны быть приняты к учету датой заключения договора

Суд: обязательства должны быть приняты к учету датой заключения договора

28 октября 2021

Суд: обязательства должны быть приняты к учету датой заключения договора

AerialMike / Depositphotos.com

Учет обязательств осуществляется на основании документов, подтверждающих их принятие / возникновение в соответствии с перечнем, установленным учреждением при формировании учетной политики, с учетом требований к документам, предусмотренных порядком учета бюджетных и денежных обязательств органами Федерального казначейства санкционирования оплаты денежных обязательств, установленных финансовым органом.

В частности, бюджетные обязательства, принятые в результате заключения договоров / контрактов с применением конкурентных способов определения поставщиков, включаются в показатели принятых бюджетных обязательств.

Однако на деле не всегда учреждение, заключив договор, показывает его в составе принятых обязательств. Так, муниципальное казенное учреждение заключило договор на оказание услуг, но бюджетные обязательства по договору в дату подписания принимать к бухгалтерскому учету не стало, потому что еще не были доведены соответствующие лимиты.

При проведении проверки контролирующие органы установили нарушения, но с учреждением к единому мнению прийти не удалось, за разрешением спора стороны обратились в суд.

Суд при рассмотрении дела отметил следующее.

Получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства путем заключения государственных / муниципальных контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или в соответствии с законом, иным правовым актом, соглашением.

Заключение и оплата казенным учреждением государственных / муниципальных контрактов, иных договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств, производятся в пределах, доведенных казенному учреждению лимитов бюджетных обязательств и с учетом принятых и неисполненных обязательств.

Тот факт, что договор в учете отражен не был, оправданием не является. Учреждение, когда подписало договор, уже в рамках правового поля приняло на себя обязательства по его исполнению, дата отражения в бухгалтерском учете на ход исполнения договора не влияет и объем фактически принятых обязательств не уменьшает.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

На этом основании мировой судья квалифицировал действия должностного лица в качестве административного правонарушения и назначил штраф в размере 20 тыс. руб. При пересмотре дела городской суд не нашел оснований для отмены принятого мировым судьей решения (Постановление Мирового судьи судебного участка № 5 Кунгурского района Пермского края от 29 июня 2021 г. № 5-488/21, Решение Кунгурского городского суда Пермского края от 26 августа 2021 г. по делу № 12-284/2021). 

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о