Подать заявление о выплате на ребенка можно будет по месту фактического проживания

Подать заявление о выплате на ребенка можно будет по месту фактического проживания

МОСКВА, 25 янв — РАПСИ. Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка можно будет подать не только по месту жительства, но также и по месту его пребывания или фактического проживания на территории России.

Документ, согласно сообщению кабмина, в установленном порядке будет внесен в Госдуму.

Действующей редакцией закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлено, что заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка может быть подано гражданином только по месту жительства. В то же время в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В целях устранения этой правовой коллизии был разработан законопроект. При этом предусматривается, что граждане, получающие выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, обязаны извещать об изменении места пребывания или фактического проживания органы исполнительной власти субъекта Федерации, исполняющие полномочия в сфере социальной защиты населения. А граждане, получающие выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка, должны извещать об этом территориальные органы Пенсионного фонда России.

Законопроектом также предлагается установить, что информация о назначении ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка должна размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.