Вопросы юристу


Спустя четыре месяца после недопуска адвокат узнала, что он был согласован между региональными УФСИН и СК

В связи с этим она направила обращения Президенту России, Председателю СКР, генпрокурору, директору ФСИН на действия врио заместителя руководителя ГУФСИН России по Иркутской области, которые, по ее мнению, привели к недопуску к заключенным в СИЗО

Спустя четыре месяца после недопуска адвокат узнала, что он был согласован между региональными УФСИН и СК

В комментарии «АГ» адвокат Юлия Чванова выразила надежду, что поданные ею жалоба и обращение привнесут положительный результат в процесс по отстаиванию прав заключенных, находящихся в ангарском СИЗО. По словам председателя Комиссии по защите прав адвокатов АП Владимирской области Анатолия Ивашкевича, полтора месяца назад комиссия направила письмо о недопущении нарушения профессиональных прав адвоката руководителю УФСИН по Иркутской области и в прокуратуру региона, однако пока что ответ от них до сих пор не получен.

24 декабря адвокат Муромской коллегии адвокатов № 1 «МАК» Юлия Чванова направила жалобы в ряд инстанций (есть у «АГ») на действия врио руководителя ГУ ФСИН России по Иркутской области, которые, по ее мнению, привели к тому, что в августе этого года ее не допустили к доверителям, содержащимся в СИЗО, которым она оказывает квалифицированную юридическую помощь.

Поводом для обращения с жалобами именно сейчас стало то, что в распоряжении Юлии Чвановой появился документ, из содержания которого стало ясно, что ее недопуск был согласован иркутским УФСИН с региональным СК. Как следует из документа (есть у «АГ»), 27 августа врио заместителя начальника ГУФСИН России по Иркутской области Андрей Ладан обратился к руководителю СУ СКР по Иркутской области Анатолию Ситникову с просьбой решить вопрос о целесообразности допуска адвоката к двум заключенным ангарского СИЗО.

«При встрече с вышеуказанными лицами Юлия Чванова обсуждала обстоятельства совершенного в период с 9 по 11 апреля 2020 г. бунта в ИК-15, предлагала представлять их интересы в суде по уголовным делам, где они признаны потерпевшими, о применении к ним насилия во время содержания в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области, при этом сообщила, что намерена доказать, что насильственные действия, совершенные в отношении них в ГУФСИН России по Иркутской области, якобы совершались с целью дачи ими необходимых признательных показаний по расследуемому уголовному делу по фактам совершения массовых беспорядков и дезорганизации нормальной деятельности ИК-15», – отмечалось в документе.

В жалобе на имя Председателя СКР Александра Бастрыкина, Генерального прокурора Игоря Краснова, директора ФСИН Аркадия Гостева Юлия Чванова сообщила, что обращение Андрея Ладана было направлено на сокрытие совершенных в отношении ряда осужденных преступлений и на затруднение осуществления защиты их прав в связи с совершенными в их отношении насильственными действиями сотрудниками СИЗО-1. Именно это обращение, по мнению адвоката, стало причиной того, что следователем С. было направлено письмо в адрес руководителя СИЗО-6 с просьбой о непредоставлении ей свиданий с рядом осужденных, со ссылкой на которое ей с августа 2021 г. не предоставляют свидания с ними и рядом других осужденных, находящихся в этом СИЗО.

По словам Юлии Чвановой, сотрудниками СИЗО по непосредственному указанию Андрея Ладана был нарушен порядок проведения конфиденциальных встреч с двумя заключенными, так как из текста его обращения явно следует, что на протяжении всех встреч велись прослушивание и запись разговоров адвоката с осужденными, что противоречит действующему законодательству. Этот документ, по мнению адвоката, подтверждает, что оба свидания были предоставлены в ненадлежащих, не соответствующих требованиям действующего законодательства и нормам международного права условиях, которые не позволяли реально оказать осужденным квалифицированную юридическую помощь.

«Полагаю, что в действиях врио заместителя начальника ГУФСИН России по Иркутской области Андрея Ладана, выраженных, в частности, в направлении вышеуказанного письма руководителю СУ СК России по Иркутской области Анатолию Ситникову, усматривается коррумпированность сотрудников ГУФСИН России по Иркутской области, СУ СК России по Иркутской области, которые всячески пытаются скрыть совершенные преступления в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области. Также усматривается, что должностные лица ГУФСИН России по Иркутской области, СУ СК России по Иркутской области оказывают давление на оперативников и следователей с целью сокрытия совершенных преступлений, в результате чего я, как адвокат, незаконно и необоснованно лишена возможности встречаться с осужденными и оказывать им квалифицированную юридическую помощь, а также нарушены права осужденных на получение юридической помощи и защиту своих прав как потерпевших лиц в результате совершенных преступлений», – отмечено в жалобе.

В связи с этим Юлия Чванова просила провести проверку изложенных в ее жалобе и обращении доводов. Аналогичное по содержанию обращение адвокат направила и Президенту России Владимиру Путину.

В комментарии «АГ» Юлия Чванова выразила надежду, что поданные ею жалоба и обращение привнесут положительный результат в процесс по отстаиванию прав заключенных, находящихся в ангарском СИЗО, поскольку письмо врио руководителя ГУФСИН России по Иркутской области нарушает и права ее подзащитных, и профессиональные права адвоката. «В декабре я также уведомила уполномоченного по правам человека в Иркутской области и намерена обратиться по этому вопросу и в областную прокуратуру», – отметила она.

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Владимирской области Анатолий Ивашкевич сообщил, что полтора месяца назад комиссия направила письмо о недопущении нарушения профессиональных прав адвоката руководителю ФСИН по Иркутской области и в прокуратуру вышеуказанного региона, однако пока что ответ от них до сих пор не получен.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о