елхов и партнёры  торги по банкротству

Совфед одобрил законопроект о наказании для лидеров преступных сообществ

Совфед одобрил законопроект о наказании для лидеров преступных сообществ

МОСКВА, 27 мар — РАПСИ. Совет Федерации РФ одобрил президентский законопроект об установлении отдельного уголовного наказания за руководство преступными сообществами, а также об ужесточении ответственности за создание и участие в них. Об этом говорится в сообщении верхней палаты парламента.

Как сообщил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, закон направлен на совершенствование уголовного законодательства по борьбе с организованной преступностью

Госдума приняла документ в третьем чтении 14 марта.

В частности, Уголовный кодекс (УК) РФ дополняется новой статьей 210.1, которая устанавливает ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. За такое преступление может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей. Применение условного наказания к таким лицам исключается.

В 2009 году в УК и в статью 100 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, как напоминается в пояснительной записке, впервые было введено понятие и установлена уголовная ответственность лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, но только в случае, если указанное лицо совершает общественно опасное деяние, предусмотренное частью 1 статьи 210 УК РФ. При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не была предусмотрена. В связи с этим и были разработаны соответствующие поправки в кодекс.

Ужесточение наказания за участие в ОПГ

Также вносятся изменения в статью 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем».

Так, из части 1 данной статьи выделяется в самостоятельную часть норма об участии в собрании организаторов, руководителей или иных представителей преступных сообществ или организованных групп в целях координации действий организованных групп, создания устойчивых связей между ними, разработки планов и создания условий для совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов. Участнику такого собрания, так называемой «сходки», будет грозить лишение свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

За само совершение преступления по организации, руководству или координации деятельности преступной группировки штраф повышается до 5 миллионов рублей.

Помимо этого, увеличиваются размеры штрафов, которые могут быть назначены совместно с лишением свободы, по другим частям статьи 210 УК РФ. В частности, за участие в преступном сообществе штраф устанавливается до 3 миллионов рублей (сейчас установлен штраф до 500 тысяч рублей), а также увеличиваются минимальные сроки лишения свободы — от 7 до 10 лет (сейчас — от 5 до 10 лет).

За совершение какого-либо из вышеуказанных преступлений с использованием служебного положения штраф увеличен до 5 миллионов рублей (сейчас штраф установлен до 1 миллиона рублей), при этом срок лишения свободы сохраняется действующий — от 15 до 20 лет.

Совершение лидером группировки преступления по созданию, руководству, координации деятельности преступного сообщества или участия в собрании с этими целями, карается по действующему законодательству лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным заключением. Теперь эти сроки лишения свободы дополняются возможностью назначения штрафа — до 5 миллионов рублей.

Кроме того, лицу, совершившему преступление, предусмотренное частью 4 статьи 210 и (или) статьей 210.1 УК РФ, не может быть назначено наказание ниже низшего предела или назначен более мягкий вид наказания, чем это предусмотрено данными статьями. Исключается также возможность применения условного осуждения.

Статья 210 УК дополняется примечанием об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших указанные преступления дополнительным условием. Сейчас такая возможность есть у тех, кто добровольно прекратил свое участие в преступном сообществе и активно способствует прекращению его деятельности, раскрытию или пресечению преступлений.

В УПК РФ также вносятся изменения, связанные с подсудностью и подследственностью уголовных дел о вышеуказанных преступлениях. Так, предварительное следствие по ним производится следователями органов внутренних дел, но может производиться также следователями того органа, который выявил преступления. Подсудность уголовных дел в отношении лидеров преступного мира относится к компетенции областных и равных им судов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о