елхов и партнёры 

Совфед одобрил законопроект о борьбе с фейковыми новостями в интернете

Совфед одобрил законопроект о борьбе с фейковыми новостями в интернете

МОСКВА, 13 мар — РАПСИ. Совет Федерации РФ одобрил пакет законопроектов, направленных на борьбу с фейковыми новостями в интернете.

Ранее, 7 марта, документ был принят Госдумой РФ в третьем чтении.

Согласно изменениям в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» устанавливается запрет на распространение недостоверной общественно значимой информации, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Также вводится особый порядок взаимодействия Роскомнадзора с сетевыми СМИ. Так, ведомство сообщает редакции сетевого издания о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления в соответствующей информационной системе. Если редакция незамедлительно не удалила такую информацию, то СМИ будет заблокировано.

Штрафы за фейки

Еще одним законопроектом, вводится административная ответственность за распространение в СМИ или в интернете такой заведомо недостоверной общественно значимой информации, если эти действия не содержат уголовного наказуемого деяния. Поправки вносятся в статью 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации). 

Штраф за такое правонарушение для граждан составит от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц от 60 тысяч до 200 тысяч рублей. Юридическим лицам за распространение такой информации грозит штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Помимо этого, вводится наказание, если распространение такой фейковой информации привело к созданию помех функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций. Штрафы для граждан предусматриваются в размере до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 600 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1 миллиона рублей.

А если в результате публикации ложной общественно значимой информации погибли люди, был причинен вред здоровью или имуществу, произошло массовое нарушение общественного порядка и безопасности или сбой в функционировании объектов транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков, то штраф для граждан составит до 400 тысяч рублей, для должностных лиц до 900 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1,5 миллиона рублей.

В документе также говорится, что новые положения статьи 13.15 КоАП РФ не применяется, если распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений началось до дня вступления в силу настоящего федерального закона.

Авторами законопроектов выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединились и другие депутаты.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о