елхов и партнёры  торги по банкротству

Сотрудников ФСИН хотят обязать извиняться за свои противоправные действия

На обсуждение представлен проект поправок в Кодекс этики и служебного поведения сотрудников и гражданских служащих УИС

Сотрудников ФСИН хотят обязать извиняться за свои противоправные действия

Адвокаты полагают, что поправки являются запоздалой и вынужденной реакцией ведомства на факты чудовищного произвола в пенитенциарных учреждениях, и считают предложенные меры для восстановления прав граждан недостаточными.

1 марта ФСИН России опубликовала проект поправок в Приказ от 11 января 2012 г. № 5 «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих уголовно-исполнительной системы». В пояснительной записке отмечается, что проект направлен на повышение дисциплины сотрудников и гражданских служащих УИС при выполнении служебных обязанностей.

В частности, Кодекс предлагается дополнить нормой об обязанности сотрудника или служащего УИС в случае нарушения им прав и свобод гражданина принести извинение добровольно или в соответствии с вступившим в силу решением суда (п. 15).

В документе отмечается, что согласно п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона об УИС сотрудник уголовно-исполнительной системы при осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время обязан соблюдать нормы служебной и профессиональной этики, указанные в Кодексе. В Законе также указано, что возмещение вреда лицам, пострадавшим от противоправных действий правоохранителей, производится в соответствии с норами федерального законодательства.

В то же время Закон об УИС не содержит действующей нормы, обязывающей сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих УИС приносить официальные извинения лицам, пострадавшим от их противоправных действий, а также родственникам этих лиц, хотя в отношении сотрудников прокуратуры и полиции такие положения закреплены в УПК РФ, Законе о полиции и подзаконных актах ведомств.

Проект, таким образом, призван привести Кодекс в соответствие с Законом, а также способствовать формированию позитивного облика сотрудников и гражданских служащих УИС.

Комментируя проект, управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры», адвокат Владимир Старинский выразил предположение, что серия инцидентов, связанных с нарушением прав осужденных, и возбужденные уголовные дела в отношении сотрудников ФСИН, превысивших свои полномочия, заставили ведомство «покопаться» в своих же приказах.

По мнению эксперта, цель поправок – показать озабоченность ведомства сложившейся ситуацией. «В случае нарушений прав осужденных, заключенных под стражу, а также иных граждан вполне логично извиниться даже без поправок в приказ, – пояснил адвокат. – Поэтому считаю предложенные меры для восстановления прав граждан недостаточными».

Более эффективно, полагает он, действовала бы норма, если вместе с подчиненным извинение будет приносить начальник учреждения – письменно и с указанием принятых мер в рамках дисциплинарного производства в отношении сотрудника, нарушившего права гражданина. «Практика возложения ответственности за проступки подчиненных на начальников давно существует в правоохранительных органах. Это подтверждается многочисленными трудовыми спорами, когда начальников даже увольняют за правонарушения подчиненных», – резюмировал Владимир Старинский.

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов считает предложение руководства ФСИН проявлять не только корректность, как предписано Кодексом этики, но еще уважение и вежливость к гражданам не более чем декларацией. «Высокие заборы исправительных колоний и СИЗО не позволят понять, насколько вежливым и тактичным станет персонал закрытых учреждений от такой поправки», – пояснил он.

Эксперт добавил, что многие сотрудники ФСИН из-за специфики работы «впитывают в себя» криминальную субкультуру, уголовный жаргон и поощряют насилие, в том числе сексуальное, над «проблемными» заключенными. В связи с этим, по мнению адвоката, необходима регулярная «глубинная» профилактика этих явлений, создание атмосферы нетерпимости к тем, кто разделяет и поддерживает криминальные традиции. «Однако в Кодексе об этом ничего не сказано», – добавил адвокат.

Виталий Черкасов считает, что предложение разработчиков проекта об обязательном извинении – не акт доброй воли руководства ФСИН, а запоздалая и вынужденная реакция на факты чудовищного произвола в пенитенциарных учреждениях, которые стали достоянием гласности не благодаря, а вопреки желанию представителей ведомства.

В заключение эксперт отметил, что одними изменениями – на уровне декларации – в Кодексе этики эту застарелую проблему не решить.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о