Вопросы юристу


Штраф до 5 млн руб предлагают накладывать за неправомерную блокировку контента

Штраф до 5 млн руб предлагают накладывать за неправомерную блокировку контента

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июл - РАПСИ. Минэкономразвития разработал законопроект о компенсациях за нарушение авторских прав при неправомерной блокировке контента в интернете, текст инициативы размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Лицо, неправомерно инициировавшее прекращение доступа к объектам интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, сможет привлекаться к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков", - говорится в пояснительной записке.

Вводимую законопроектом правовую конструкцию планируется распространить на случаи, предусмотренные статьями 1301 и 1311 ГК РФ ‎об ответственности за нарушение исключительных прав на объекты авторского ‎и смежных прав. Действующее законодательство не предусматривает ‎возможности предъявления в таких случаях требования о выплате компенсации.

По замыслу авторов инициативы, автор или иной правообладатель будут вправе требовать выплаты компенсации в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения, c лица, по заявлению которого были приняты предварительные обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, и предварительное обеспечение было отменено, либо вступило в законную силу решение суда об отказе такому лицу в защите авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

Разработчики инициативы предполагают, что поправки освободят информационного посредника от доказывания вины лица, по требованию которого прекращен доступ ‎к объектам интеллектуальной собственности в интернете. Таким образом спор возникает непосредственно между правообладателем и лицом, инициировавшим блокировку контента, а информационный посредник привлекается к участию в деле в качестве третьего лица. За счет такого подхода исключаются дополнительные затраты информационного посредника на участие в судебном процессе, снижаются ‎его юридические риски, а также сокращаются сроки рассмотрения споров.

"Предлагаемые законопроектом нововведения ограничат возможности лиц злоупотреблять правом, а также позволят обеспечить баланс интересов авторов ‎и иных правообладателей в части защиты их прав и законных интересов", - говорится в документе.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о