<


Сговор председателей и бытовые конфликты: ВККС одобрила уголовки для судей


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

20 сентября Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела представления главы СКР Александра Бастрыкина и выдала следствию шесть судей. Судью из Тульской области подозревают в причинении тяжкого вреда своему сожителю, якобы во время ссоры женщина ударила его ножом. Другой судья из Ямало-Ненецкого автономного округа, как уверены следователи, нелегально переделывал оружие в боевое. А председатель Верховного суда субъекта якобы попросил своего коллегу из райсуда об очень мягком приговоре по одному из дел.

Убийство обидчика

С 2008 по 2011 год Евгений Васюков работал мировым судьей судебного участка № 3 Бийска Алтайского края. А в феврале 2022 года ее прекратили из-за подозрений в особо тяжком преступлении.

Как считает следствие, 10 января 2022 года Васюков распивал спиртные напитки со своим знакомым, поссорился с ним и начал избивать разными предметами: чайником, табуретом и ножом. Полученные травмы оказались смертельными. Васюков возражает, что все было иначе: якобы это знакомый попытался напасть на него с ножом, а тот хотел забрать у обидчика оружие, но случайно ударил чужим ножом. Позицию бывшего судьи зачитал докладчик. Сам Васюков на заседание ВККС не пришел и просил рассмотреть представление в его отсутствие. 

Представитель СКР Дмитрий Рыльский на заседании ВККС 20 сентября уверял, что произошедшее не было самообороной и ранения не могли быть получены при описанных Васюковым обстоятельствах.

— В ходе следствия Васюков не заявлял, что вопрос о его привлечении связан с исполнением им профессиональных обязанностей? — осведомились в ВККС.

— Таких заявлений не поступало. И свою деятельность в качестве судьи он прекратил достаточно давно, — ответил Рыльский.

После совещания ВККС разрешила возбудить в отношении Васюкова уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК («Убийство»).

Нападение на сожителя

22 января 2022 года судья Ефремовского межрайонного суда Тульской области Людмила Алексеева поссорилась с сожителем. В СКР уверены, что это случилось во время совместного распития спиртных напитков. Алексеева якобы взяла кухонный нож и нанесла сожителю удар в грудь. Как указал на заседании ВККС представитель СКР Кирилл Куприн, первоначально потерпевший подтвердил эту версию случившегося. А еще следователи проверили переписки пары в мессенджере и узнали, что те постоянно ссорились. Действия судьи квалифицировали по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Сама Алексеева тогда заявила следователям, что на мужчину напали неизвестные, когда тот возвращался из магазина домой. Но на заседании в ВККС 20 сентября она отказалась от своих слов и призналась, что скрыла правду якобы ради сожителя, который просил ее не говорить, что сам вонзил нож себе в грудь. По словам Алексеевой, он боялся, что о попытке суицида станет известно.

Алексеева призналась, что сожитель злоупотреблял алкоголем, а она якобы пыталась что-то с этим сделать и даже анонимно отправляла его на лечение. В тот день, по ее словам, она была на работе, а мужчина выпивал в одиночестве. Когда она вернулась домой и увидела его пьяным, попросила покинуть квартиру. Тогда он якобы и схватился за нож. Алексеева предположила, что таким образом он хотел ее напугать, но тот вонзил лезвие себе в грудь.

Но по словам представителя СКР Кирилла Куприна, эксперт в своем заключении признал, что при указанных обстоятельствах самому нанести себе подобное ранение было невозможно. После совещания ВККС удовлетворила представление СКР.

Переделывал оружие в боевое

Как писал «Коммерсант», 26 апреля 2021 года сотрудники ФСБ задержали Алишера Раенгулова, судью Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа, по подозрению в незаконном изготовлении огнестрельного оружия. А спустя три дня полномочия судьи прекратили на основании заявления.

Как считает СКР, подельник отставного судьи Тимур Раенгулов якобы покупал у неустановленных лиц оружие, которое стреляло холостыми патронами, а затем Алишер Раенгулов переделывал его в боевое. Следователи уверены, что двое приобрели оборудование для изготовления патронов и сделали порядка 300 штук разного калибра. Все это судья в отставке хранил у себя, а еще уже без участия подельника купил два пистолета.

В своем представлении Бастрыкин просил одобрить уголовное преследование по четырем эпизодам ч. 2 ст. 223 УК («Незаконное изготовление оружия»), одному — по ч. 1 ст. 223 УК и одному — по ч. 2 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов»).

Раенгулов просил отложить заседание, так как ознакомился с материалами представления лишь накануне заседания, 19 сентября. Но после совещания ВККС пришла к выводу, что у судьи в отставке было достаточно времени, чтобы приехать раньше и изучить доводы следствия. Поэтому представление рассмотрели без него.

В итоге Высшая квалифколлегия согласилась на уголовное преследование Раенгулова.

Мошенничество

С 2014 года Елена Неженская работала судьей Динского районного суда Краснодарского края, а в октябре 2021 года ее полномочия прекратили досрочно из-за внепроцессуального общения и нарушений, допущенных при рассмотрении дел.

Летом 2020 года Динский районный суд удовлетворил иск о взыскании с банка денег. Ответчик решил оспорить это решение. Тогда, по версии следствия, Неженская за вознаграждение в 500 000 руб. пообещала истцам поспособствовать «правильному» рассмотрению апелляционной жалобы. В СКР уверены, что на самом деле всю сумму Неженская забрала себе и лишь создала видимость активного участия в разрешении спора. Следователи квалифицировали ее действия по ч. 3 ст. 159 УК («Мошенничество») и просили разрешить уголовное преследование. После совещания ВККС дала зеленый свет на уголовку.

Договорились о мягком приговоре

В производстве у судьи Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия Вячеслава Круглова находилось уголовное дело по обвинению некоего Крылова по ч. 4 ст. 264 УК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Следствие считает, что 31 декабря 2020 исполняющий обязанности председателя Верховного суда Мордовии Алексей Лукшин поручил председателю Зубово-Полянского райсуда Валерию Шиндину выяснить обстоятельства ДТП. Шиндин узнал подробности и передал Лукшину. А последний потребовал от председателя райсуда назначить обвиняемому наказание ниже низшего предела — два года лишения свободы. Крылов так и сделал, но потом приговор отменили, а назначенный срок признали чрезмерно мягким. 

Председатель СКР обратился в ВККС с представлениями как на Лукшина, так и на Шиндина. В отношении первого он просил разрешить возбудить уголовное дело по ч. 3 ст. 294 УК («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»), а в отношении второго как пособника в воспрепятствовании правосудия ч. 5 ст. 33 («Виды соучастников преступления») и ч. 3 ст. 294 УК («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»).

Шиндин, который пришел на заседание ВККС лично, подтвердил, что 31 декабря 2020 года Лукшин интересовался делом Крылова. Спустя время тот рассказал подробности спора. Но по словам Шиндина, никаких поручений о назначении определенного наказания он не получал и, соответственно, не давал рекомендаций судье Круглову.

«Поверьте мне, что по данному делу я не имел никакого интереса. Ко мне обратился и. о. председателя Верховного суда Республики Мордовия, и моя миссия заключалась в том, чтобы предоставить ему информацию по делу», — сказал Шиндин на заседании ВККС.

Но представитель СКР Вадим Смирнов отметил, что оперативники вели прослушку телефонных переговоров Шиндина. И в разговоре с Лукшиным он произнес: «Два ноль, как договаривались. Вячеслав все сделал правильно». По мнению следователя, это говорит о том, что Шиндин знал о договоренности по поводу приговора Крылову.

Лукшин на заседание в ВККС не пришел, попросил рассмотреть представление без него. В итоге ВККС удовлетворила оба представления. 

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о