Сенатор предлагает обязать органы госвласти давать ответы на запросы юрбюро

Сенатор предлагает обязать органы госвласти давать ответы на запросы юрбюро

МОСКВА, 13 сен — РАПСИ. Член Совета Федерации РФ Ирина Руковишникова внесла в Госдуму законопроект об обязании органов госвласти давать ответы на запросы государственных юридических бюро. Об этом говорится в сообщении верхней палаты парламента. Текст поправок в статью 17 федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Законодательством, как отмечает Руковишникова, предусмотрены две основные модели организации региональных систем бесплатной юридической помощи. В первом случае в качестве основных участников, оказывающих правовую помощь гражданам, выступают адвокаты, во втором — государственные юридические бюро, создаваемые субъектами РФ в форме казенных учреждений. По информации Минюста РФ, государственные юридические бюро созданы в 25 субъектах РФ. При этом регионы, где работают такие организации, демонстрируют существенный рост показателей по количеству случаев оказания бесплатной юридической помощи.

Вместе с тем, как рассказала сенатор, на практике государственные юридические бюро сталкиваются с проблемой получения информации, необходимой для качественного оказания юридических услуг гражданам, от органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных организаций.

В настоящее время у этих органов и организаций отсутствует обязанность предоставления письменных ответов на запросы государственных юридических бюро. В связи с этим зачастую необходимая информация вообще не предоставляется либо предоставляется несвоевременно, либо не в полном объеме. Фактически это приводит к невозможности надлежащим образом обеспечить конституционное право граждан на получение бесплатной юридической помощи.

Кроме того, согласно пояснительной записке к документу, неправомерный отказ в предоставлении сведений по запросу государственного юридического бюро будет подпадать под действие статьи 5.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которой предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о