Вопросы юристу


Сегодня вступили в силу изменения в отдельные НПА, касающиеся деятельности нотариусов

Сегодня вступили в силу изменения в отдельные НПА, касающиеся деятельности нотариусов

26 июля 2019

Сегодня вступили в силу изменения в отдельные НПА, касающиеся деятельности нотариусов

VitalikRadko / Depositphotos.com

26 июля 2019 года вступили в силу изменения в три приказа Минюста России, регулирующих деятельность нотариусов:

  • Правила нотариального делопроизводства;
  • Регламент совершения нотариусами нотариальных действий;
  • формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядок их оформления (приказ Минюста России от 5 июля 2019 г. № 132, приказ Минюста России от 5 июля 2019 г. № 133 и приказ Минюста России от 5 июля 2019 г. № 134).

Необходимость уточнения положений этих нормативных правовых актов обусловлена произошедшими изменениями в законодательстве.

Так, например, в Правилах нотариального делопроизводства и Регламенте совершения нотариальных действий теперь учтены вступившие в силу более года назад – 1 июня 2018 г. –изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, предусматривающие совершение нового нотариального действия – депонирования нотариусом движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг. Поправки разграничили ситуации, когда совершается нотариальное действие по принятию денег и ценных бумаг в депозит нотариуса и услугу по депонированию средств и разного рода имущества .

Кроме того, в Регламенте совершения нотариальных действий, в формах реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядке их оформления учтены новые положения законодательства о наследственных фондах, наследственных договорах и совместных завещаниях.

Например, поправками предусмотрено указание в свидетельствах о праве на наследство по закону и по завещанию СНИЛС (при наличии) наследника и места его постоянного жительства или фактического пребывания.

Закреплены особенности оформления удостоверительных надписей при удостоверении:

  • наследственного договора;
  • совместного завещания супругов;
  • завещания, предусматривающего создание наследственного фонда;
  • факта возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества в силу приобретательной давности.

Уточнено, что при выдаче свидетельства о праве на наследство по совместному завещанию супругов и на основании наследственного договора применяется Форма № 3.2 "Свидетельство о праве на наследство по завещанию". При этом в случае наследования на основании наследственного договора в названии свидетельства о праве на наследство слова "по завещанию" заменяются словами "по наследственному договору". Соответствующие коррективы вносятся в этом случае и в текст свидетельства.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о