елхов и партнёры  торги по банкротству

Меры против фейковых новостей в интернете ударят по сетевым террористам

Организованные вбросы фейковой информации, призванные посеять панику среди интернет-пользователей, становятся вне закона. Такие сообщения подлежат блокировке, а их авторам и публикаторам грозят серьезные штрафы. Изменения в законодательство, которые публикует "РГ", не направлены на введение цензуры и борьбу с критикой власти. Парламентарии в ходе подготовки поправок нивелировали риски злоупотребления и избирательного применения.

Меры против фейковых новостей в интернете ударят по сетевым террористам

За рубежом давно уже действуют законы, направленные против опасной лжи в интернете, - за такие сообщения в странах Евросоюза можно лишиться свободы на несколько лет. Наши законодатели решили пойти по пути введения более мягкого - административного - наказания. Законопроект в ходе обсуждения вызвал много споров, но с основной идеей не спорили даже критики - бороться с опасными фейками надо. Многие помнят попытки некоторых интернет-деятелей "пропиариться" на горе и катастрофах, запустить на пустом месте волну общественного возмущения. Так, с подачи украинского блогера массово распространилась ложь о случившемся в "Зимней вишне" в Кемерово - умело был вброшен фейк о том, что власти скрывают настоящее число погибших. Так было и после трагедии в Магнитогорске, когда в соцсетях приводили "доказательства", что ее причиной был не взрыв газа, а теракт. Еще один пример - травля молодого человека и его семьи, организованная после того, как в интернете объявили его "террористом" после трагедии в Санкт-Петербурге. То, что пресекать такие фейки надо, никто из законодателей не спорил, однако в ходе обсуждения поправок оппозиционные фракции выразили опасения в связи с рисками введения цензуры.

На самом деле, если вчитаться в текст законов о "фейковых" новостях, то становится ясно, что речь идет вовсе не о запрете критиковать чиновников или высказывать точку зрения, отличную от официальной. Дело в том, что под "фейковыми новостями" в пакете законов понимается недостоверная информация, которая распространяется под видом правдивых сообщений, приведшая к опасным и деструктивным последствиям или к угрозе их наступления. Чтобы попасть под действия закона - необходим доказанный умысел и тяжкие последствия.

Подчеркнем, что только факты, а не мнения, могут быть расценены как достоверная или недостоверная информация. Депутаты в ходе работы над поправками подробно прописали последствия, чтобы исключить возможность злоупотреблений. Штрафы будут зависеть от последствий опасной лжи или угрозы возникновения таковых. Наименьшие санкции полагаются за распространение информации, создавшей только угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения. Для граждан - 30-100 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 - 100 тыс. рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей.

Более серьезное наказание - за рецидив или в случае возникновения реальных последствий. Среди них - помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры. Для граждан - 100-300 тыс. рублей, для должностных лиц - 300 - 600 тыс. рублей; для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

И, наконец, самое существенное наказание будет предусмотрено, если лживые сообщения повлекли в результате своего обнародования смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу граждан, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики. Штрафы для граждан - 300-400 тыс. рублей, для должностных лиц - 600 - 900 тыс. рублей; для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей. Важно, что назначить наказание по данным видам правонарушения может только суд.

Второй закон касается порядка блокировки "фейков". Он гласит, что решение о том, какую интернет-ложь считать опасной, будет принимать Генеральный прокурор РФ или его заместители. Согласно новому закону, они будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию. При этом сетевым СМИ дадут сутки на удаление "фейка" после предупреждения.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о