елхов и партнёры  торги по банкротству

С 9 июня уведомлять налоговую инспекцию о невозможности предоставить запрашиваемые документы нужно будет по новой форме

С 9 июня уведомлять налоговую инспекцию о невозможности предоставить запрашиваемые документы нужно будет по новой форме

29 мая 2019

Екатерина Уцына

С 9 июня уведомлять налоговую инспекцию о невозможности предоставить запрашиваемые документы нужно будет по новой форме

digitalmiket / Depositphotos.com

ФНС России разработала новую форму и формат предоставления уведомления о невозможности предоставления в установленные сроки документов (информации) в электронном виде (Приказ ФНС России от 24 апреля 2019 г. № ММВ-7-2/204@, далее – Приказ). Текст1 Приказа опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации. Поскольку ни в самом Приказе, ни в утвержденных формах не указан срок вступления в силу, то применять положения нужно будет по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, то есть с 9 июня 2019 года (п. 12 указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763).

Основные изменения в форме сводятся к тому, что теперь придется более подробно раскрывать причину непредоставления запрашиваемых документов. Так, в действовавшей ранее форме для указания этих сведений было отведено специальное поле, в которое вписывался код причины: 10 – если необходимо продлить срок предоставления по объективным причинам (документы находятся в архиве) или объем истребованных документов очень велик, и 20 – если документы отсутствуют (утрачены, не составлялись).

В новой же форме такого поля нет. Вместо него организация должна будет заполнить один из специальных разделов. Первый раздел предусмотрен для прочих причин непредоставления документов, тогда как последующие для конкретных случаев. Так, второй раздел заполняется в случае отсутствия затребованных документов по следующим причинам:

  • утрата;
  • не составлялись или не поступали;
  • переданы аудиторской организации (индивидуальному аудитору);
  • переданы правоохранительному органу или изъяты им.

Если же документы были утрачены, то указывается причина их утраты. В случае их передачи, то необходимо указать сведения об аудиторской организации или индивидуальном аудиторе (наименование или Ф. И. О. аудитора и регистрационный номер) или наименование правоохранительного органа и его адрес.

В том случае, если документы уже ранее предоставлялись налоговый орган, то заполняется третий раздел формы. При этом, необходимо будет указывать наименование (например, сопроводительное письмо и реестр документов) и реквизиты документа, которым запрашиваемые сведения или документы предоставлялись в инспекцию.

Напомним, что Налоговым кодексом установлено право налоговым органом затребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы (п. 1 ст. 93 НК РФ). Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением (п. 4 ст. 93 НК РФ). За это налоговая инспекция может начислить штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

______________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 24 апреля 2019 г. № ММВ-7-2/204@ "Об утверждении формы и формата представления уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) в электронной форме" (номер опубликования: 0001201905290001).

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о