Вопросы юристу


С 10 октября вводится запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории РФ для перевозчиков из ряда недружественных стран

С 10 октября вводится запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории РФ для перевозчиков из ряда недружественных стран

6 октября 2022

С 10 октября вводится запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории РФ для перевозчиков из ряда недружественных стран

© Miguel-Perfectti / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ воспользовалось предоставленным ему полномочием и установило запрет на осуществление международных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации грузовыми транспортными средствами, принадлежащими иностранным перевозчикам из государств – членов Европейского союза, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Норвегии, Украины.

Соответствующее Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2022 г. № 1728 вступит в силу 10 октября 2022 г. и будет действовать до конца года (далее – Постановление № 1728) .

Предусмотрено, что запрет распространяется на двусторонние перевозки, транзитные перевозки и перевозки с территории или на территорию третьего государства.

При этом, как поясняет Минтранс России, доставка грузов автотранспортом из недружественных стран конечным получателям по территории России по-прежнему будет осуществляться. Для этого в таможенно-терминальных комплексах в приграничных территориях в Псковской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия и Санкт-Петербурге товары с иностранных автомобилей будут перегружать (либо перецеплять полуприцеп) на российские и белорусские транспортные средства (Информация Министерства транспорта РФ от 1 октября 2022 г.).

Для грузоперевозчиков из упомянутых выше недружественных стран, находящихся 10 октября 2022 г. (день вступления в силу Постановление № 1728) на территории РФ предусмотрен 7-дневный переходный период.

Также Постановлением № 1728 установлено, что запрет не распространяется на международные автомобильные грузоперевозки:

  • почтовых отправлений;
  • из иностранных государств в Калининградскую область и в обратном направлении;
  • ряда товаров по утвержденному перечню (мясо, рыба, молочная продукция, яйца, мед, растения, овощи, фрукты, какао и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, табак, фармацевтическая продукция и др.).

При этом иностранные грузоперевозчики, которым разрешено продолжать перевозки по России, должны будут соблюдать предусмотренное постановлением ограничение на заправку топливом.

Водимые правила, отмечается в сообщении Минтранса, стали ответными мерами на санкционный запрет передвижения российских грузоперевозчиков по территориям стран ЕС с 8 апреля 2022 года.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о