елхов и партнёры  торги по банкротству

В ГД внесены поправки о наказании подростков за жестокое обращение с животными с 14 лет

В ГД внесены поправки о наказании подростков за жестокое обращение с животными с 14 лет

МОСКВА, 10 июл — РАПСИ. Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму (ГД) поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым предлагается привлекать подростков к ответственности с 14 лет по статье о жестоком обращении с животными. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы инициативы напоминают, что в декабре 2017 года изменениями в статьи 245 и 258.1 УК РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ были увеличены санкций за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье.

Вместе с тем, как отмечают региональные парламентарии, предотвращению общественно опасных деяний способствует в большей степени неотвратимость, нежели жестокость наказания. На сегодняшний день несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными, даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в интернет.

Проект направлен на включение жестокого обращения с животными в число преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14, а не с 16 лет. «Внесение предусмотренных проектом изменений позволит исключить ситуации, при которых явно делинквентное поведение несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не находит юридической оценки до момента совершения ими тяжких преступлений против личности», — отмечается в пояснительной записке.

В свою очередь, правительство РФ в заключении на законопроект указало, что предлагаемое документом механическое снижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не может быть признано эффективным средством, позволяющим разрешить проблему малолетней преступности, поскольку это может привести к дальнейшей криминализации общества.

Кроме того, предлагаемый подход не согласуется с государственной политикой РФ, направленной на создание эффективных превентивных механизмов, препятствующих подростковой преступности, и на поиск новых методов воспитательного воздействия, применяемых в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Сергей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей
Гость
Сергей

Я тоже считаю, что за жестокое обращение с животными для несовершеннолетних ответственность должна наступать с 14 лет, а не с 16 лет, как на данный момент времени. Возможно это смягчит отношение несовершеннолетних к животным и т.д.