Вопросы юристу


С 1 сентября начнет действовать новый порядок диспансерного наблюдения за взрослыми

С 1 сентября начнет действовать новый порядок диспансерного наблюдения за взрослыми

11 мая 2022

С 1 сентября начнет действовать новый порядок диспансерного наблюдения за взрослыми

© minervastock / Фотобанк Фотодженика

С 1 сентября 2022 года будет введен новый порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми "хроническими" пациентами. Действующий аналогичный Порядок от 2019 года утратит силу.

Как и сейчас, наблюдение будет устанавливаться в течение трех рабочих дней со дня установления "амбулаторного" диагноза или получения эпикриза после выписки пациента из стационара. Обязанности руководителя медорганизации (или его зама, ответственного за организацию диспансерного наблюдения) останутся неизменными. Не изменится также круг специалистов, которые осуществляют наблюдение.

Наличие медпоказаний для проведения "диспансерных" мероприятий, их количество и объем будут определяться с учетом стандартов медпомощи и на основе клинических рекомендаций (сейчас – с учетом КР).

Изменится перечень заболеваний или состояний, при которых устанавливается диспансерное наблюдение – сейчас это один общий перечень, а с сентября будет три отдельных Перечня (для терапевтов, кардиологов и онкологов). Для "коморбидных" пациентов перечень контролируемых показателей состояния здоровья будет включать все параметры, соответствующие каждому заболеванию.

Новый порядок будет действовать до сентября 2028 года (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 марта 2022 г. № 168н).

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о