Вопросы юристу


Российские ИТ-платформы вскоре будут также удобны, как привычные зарубежные — сенатор

Российские ИТ-платформы вскоре будут также удобны, как привычные зарубежные — сенатор

МОСКВА, 6 апр — РАПСИ. Представители Rutube пообещали в ближайшее время сделать свой сервис таким же удобным, как привычные зарубежные платформы, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

«Нужно развивать собственные ресурсы. Недавно в Совете Федерации проводилась дискуссия, часть ее транслировалась в сети Интернет и средствах массовой информации, часть была закрыта. Там состоялся откровенный разговор с представителями Rutube и других  российских сервисов. Мы откровенно поговорили о тех проблемах, которые сейчас стоят перед ними. Они не лежат в законодательной плоскости, а в настоящее время лежат скорее в плоскости технической обеспеченности и возможности скорейшего встраивания этих информационных систем и этих ресурсов в освобождающиеся ниши», - сказала Рукавишникова в ходе круглого стола «Нештрафные санкции 2.0»: как убедить иностранные онлайн-платформы соблюдать законы России?», - который прошёл в Общественной палате РФ.

Она считает, что основная задача отечественных ИТ-платформ состоит в скорейшем привлечении как можно большего количества пользователей и создании для них удобства. Как пояснила сенатор, те функции, к которым уже привыкли пользователи на зарубежных сервисах, необходимо перенести на российскую почву. «Это дело, по заверению представителей Rutube, ближайших месяцев. Сейчас мы имеем, к сожалению, временной разрыв в этом контексте, но через некоторое время он обязательно будет заполнен», - сообщила Рукавишникова.

Между тем сенатор подчеркнула, что для законодателя также важны все предложения, касающиеся поправок, которые решат проблему несоблюдения иностранными ИТ-платформами законов РФ. «На мой взгляд, на сегодняшний день действующее законодательство позволяет так ли иначе и блокировать сайты, содержащие недостоверную информацию, и применять штрафные санкции к тем, кто нарушает действующие правила. Законодательство выстроено, но не очень активно получается его применить», - считает она.

Рукавишникова подчеркнула, что российское законодательство выстроено для работы и взаимодействия в нормальных условиях, когда сторона слышит и понимает условия.

«Но когда идёт полнейшее игнорирование всех норм и правил, установленных в Российской Федерации… Я имею в виду сейчас поведение крупных ИТ-платформ. Здесь, наверно, какие-то легитимные доводы не принимаются в расчёт», - посетовала сенатор.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о