частный юрист адвокат помощь юриста

Разработан Кодекс добросовестного поведения на финансовом рынке

Разработан Кодекс добросовестного поведения на финансовом рынке

20 марта 2019

Екатерина Чернявская

Разработан Кодекс добросовестного поведения на финансовом рынке

SergeyP / Depositphotos.com

Банк России предлагает определить семь основных принципов, на которых будет базироваться деятельность финансовых организаций: честность, справедливость, транспарентность, защита, профессионализм, ответственность и целостность. В соответствии с проектом Кодекса добросовестного поведения на финансовом рынке принцип защиты будет, в частности, будет включать в себя следующие компоненты:

  • недопущение хищения средств клиентов; 
  • обеспечение защиты охраняемой законом информации, в том числе конфиденциальной;
  • организация приема и регистрации обращений потребителей;
  • исключение угроз в адрес потребителей, а также их имущества и т. д.

А в рамках реализации принципа ответственности будет осуществляться управление ожиданиями клиентов, повышение финансовой грамотности, а также поощрение финансовыми организациями своих сотрудников, ведущих себя добросовестно и способствующих распространению такого поведения. При этом, как отмечает регулятор, кодекс будет носить рекомендательный характер.

Обсуждение проекта документа с профессиональным сообществом и всеми заинтересованными сторонами будет завершено в течение первого полугодия текущего года. Причем не исключено, что по его итогам Банк России решит, каким образом стимулировать участников финансового рынка привести свою корпоративную культуру в соответствие с принципами кодекса.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о