Президент РФ подписал закон о безопасности Рунета

Президент РФ подписал закон о безопасности Рунета

МОСКВА, 1 мая — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на обеспечение работоспособности Рунета в случае его изоляции от глобальной сети. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе предусмотрены комплексные меры по обеспечению устойчивой работы российских интернет-сервисов при любых внешних угрозах, обеспечивающих, в том числе использование интернет-банкинга, оказание государственных и муниципальных услуг. Предлагаемые законом меры, как ранее отмечал один из авторов документа, сенатор Андрей Клишас, обеспечат работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.

На Роскомнадзор возлагаются функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России. В случае возникновения угроз функционирования сети связи общего пользования служба должна будет осуществлять централизованное управление сетью.

Правительство РФ должно будет утвердить порядок централизованного управления сетью связи общего пользования, который включает в себя виды угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета и сети связи.

На госорганы, органы местного самоуправления, ГУПы и МУПы, государственные и муниципальные учреждения при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, возлагается обязанность обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными нацстандартами в области криптографической защиты информации, утвержденными в соответствии с законом «О стандартизации в Российской Федерации».

Документ предусматривает и создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика.  Весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр.

Помимо этого, предусматривается создание национальной системы доменных имен, которая будет представлять собой совокупность взаимосвязанных программных и технических средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года, так как необходимо принять к нему подзаконные акты. Нормы о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен вступят в силу 1 января 2021 года.

Госдума РФ приняла законопроект 16 апреля, Совет Федерации одобрил его 22 апреля.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о