Вопросы юристу


Велосипед уже изобретен: адвокат о правах вкладчиков из новых субъектов РФ

Велосипед уже изобретен: адвокат о правах вкладчиков из новых субъектов РФ

МОСКВА, 3 окт — РАПСИ. У России есть положительный опыт решения вопросов по защите прав вкладчиков на территориях, ставших субъектами государства в результате референдумов, заявил адвокат Александр Бурчук.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году вопросами прав вкладчиков успешно занималось специальное управление Агентства по страхованию вкладов (АСВ), напомнил эксперт.

«В сложной ситуации АСВ встало на защиту прав крымских вкладчиков. Крупнейшие украинские банки банкротили, поскольку у них оставалось имущество на территории полуострова и их активы после продажи распределялись между вкладчиками. Из этих средств выплачивались пенсии, пособия и возвращались вклады», — отметил собеседник агентства.

Относительно кредитов, ранее взятых жителями новых регионов РФ в украинских банках, эксперт считает, что вопрос должен прорабатываться не только на юридическом, но и на политическом поле. Просто списать задолженности — очень существенная мера, считает Бурчук.

«Дело в том, что при банкротстве банков должен рассматриваться реестр активов и пассивов кредитной организации. В пассивы входят в том числе выданные населению кредиты, и именно из них должны, с точки зрения банковской деятельности, выплачиваться пенсии и выплаты. Поэтому по данному вопросу должно быть принято и юридическое, и политическое, и экономическое решение. Главное, что у нас есть отработанная в Крыму схема и не нужно «изобретать велосипед» — нужно использовать накопившийся опыт», — сказал Бурчук.

Референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях проходили с 23 по 27 сентября включительно. Абсолютным большинством голосов избиратели выступили за присоединение территорий к России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, говоря о референдумах в данных областях, напомнил, что Россия ориентируется на мнение людей, проживающих на соответствующих территориях, и именно они являются «хозяевами своей судьбы». Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев сказал, что референдумы должны восстановить историческую справедливость. 

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о