профессиональная помощь юриста


Юрий Шибанов

Предлагается запретить банкам блокировать счета клиентов без объяснения причин

Предлагается запретить банкам блокировать счета клиентов без объяснения причин

26 апреля 2020

Екатерина Уцына

Предлагается запретить банкам блокировать счета клиентов без объяснения причин

bloomua / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в законодательство о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем1. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечение десяти дней со дня официального опубликования соответствующего закона.

Правительство РФ предлагает ввести запрет на необоснованное применение кредитными организациями права на отказ в выполнении распоряжений клиентов в совершении операций. В настоящее время получить отказ или даже столкнуться с закрытием счета можно, например, если банк не получил документы, подтверждающие добросовестность клиента. Аналогичное решение банк может вынести в случае, если он сочтет ту или иную операцию подозрительной. При этом в законодательстве отсутствует обязанность банков мотивировать свой отказ.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Законопроектом же предусматривает усовершенствовать механизм принятия решений об отказе от заключения или о расторжении договоров банковского счета или вклада. Так, банки не смогут теперь без объяснения причин заблокировать счет или отказаться от совершения операций в тех случаях, когда клиент не предоставил документов, подтверждающих его добросовестность. Такие правила будут распространяться как в отношении организаций, так и граждан. Для защиты интересов последних предлагается также запретить кредитным организациям отказывать в открытии банковского счета без объяснения причин.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 948530-7 "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о