Вопросы юристу


МВД предлагает штраф до 30 тыс руб за повторное управление автомобилем без прав

МВД предлагает штраф до 30 тыс руб за повторное управление автомобилем без прав

МОСКВА, 14 ноя — РАПСИ. МВД России разработало поправки, согласно которым за повторное управление автомобилем без прав предлагается установить наказание в виде штрафа, административного ареста или обязательных работ. Текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки вносятся в статью 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Так, штраф за повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим таких прав, предлагается установить в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Также за это правонарушение может быть введено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Согласно действующей редакцией части 1 статьи 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) штраф составляет от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. При этом, как считает министерство, установленные в статье пределы санкции не позволяют в достаточной мере достигать целей административного наказания и учитывать повышенную общественную опасность многократного нарушения Правил дорожного движения РФ.

О недостаточности соответствующий санкции, как указывает МВД в пояснительной записке, свидетельствуют также неоднократно имевшие место случаи, получавшие широкий общественный резонанс, когда за рулем транспортных средств многократно задерживались либо становились участниками ДТП представители так называемой "золотой молодежи", которыми санкция в виде административного штрафа, даже при его значительном размере, фактически не воспринимается как наказание.

Кроме того, согласно данным Госавтоинспекции только за 2016–2017 годы и первое полугодие 2018 года правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ неоднократно (два и более раза) совершили 82,5 тысячи лиц. Из указанного числа водителей 7,5 тысячи лиц задерживались сотрудниками Госавтоинспекции более 5 раз. Кроме того, за указанный период произошло более 26 тысяч ДТП по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством, в которых погибли 4 тысячи и были ранены 34 тысячи участников дорожного движения.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о