Правительство внесло в Думу поправки о цифровизации сведений о трудовой деятельности

Пакет законопроектов предусматривает введение электронных трудовых книжек и связанных с этим изменений в законодательство о пенсионном страховании и КоАП

Правительство внесло в Думу поправки о цифровизации сведений о трудовой деятельности

Эксперты «АГ» высказались о недостатках и положительных сторонах поправок. В частности, они полагают, что нововведения избавят от проблем, сопутствующих бумажным трудовым книжкам, во многом помогут работникам, в том числе ускорят процесс назначения пенсий. При этом они заметили, что положение работодателя несколько ухудшается, поскольку у него появляется ряд новых обязанностей, хотя при этом ответственность за их несоблюдение недостаточно жесткая.

8 июля Правительство РФ внесло в Госдуму пакет поправок, направленных на переход к электронным трудовым книжкам. Все законопроекты подготовлены Минтрудом в целях реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Электронные трудовые книжки

Законопроектом № 748684-7 Трудовой кодекс предложено дополнить ст. 66.1, вводящей понятие «сведения о трудовой деятельности» – это основная информация о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, которая представляется работодателями в информационную систему Пенсионного фонда России.

В пояснительной записке отмечается, что предлагаемые изменения, по экспертным оценкам, затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов. Предполагается, что принятие законопроекта повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности, упростит процедуру трудоустройства для работников в части взаимодействия с кадровой службой работодателя, снизит издержки работодателя и работника, связанные с трудоустройством.

Поправками устанавливаются способы получения работником сведений о его трудовой деятельности. Планируется, что получить информацию на бумажном носителе можно будет у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ и в ПФР, а в электронной форме – у последнего работодателя (в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью), в ПФР и через Единый портал госуслуг.

При этом установлен конкретный срок для предоставления таких сведений работодателем: три рабочих дня со дня подачи работником заявления, а при увольнении – в день прекращения трудового договора. В последнем случае, если сообщить работнику информацию невозможно в связи с его отсутствием или отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику сведения на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением. Указанное действие освобождает работодателя от ответственности за задержку выдачи.

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко полагает, что данные положения могут привести к сложностям: «Что делать, если у работодателя нет усиленной квалифицированной подписи? Означает ли это, что сведения выдаются только на бумажном носителе (даже если работник выбрал электронную форму), или же сведения выдаются в форме электронного документа без подписи?» На этот вопрос в законопроекте ответа нет.

Кроме того, эксперт отметила, что неясно, зачем переводить все данные в «цифру», чтобы по-прежнему рассылать бумажные письма. «Целесообразность возложения на работодателя ответственности за ненаправление сведений о трудовой деятельности в условиях, когда они будут бесплатно доступны работнику в любом МФЦ или в Пенсионном фонде, сомнительна. Если сейчас невыдача трудовой книжки на бумажном носителе может стать препятствием для трудоустройства, то при наличии всех сведений в электронной форме сама по себе их невыдача работодателем на дальнейшее трудоустройство работника уже не повлияет», – полагает Ольга Дученко.

В соответствии с законопроектом с 1 января 2021 г. планируется, что работодатель будет обязан вести бумажные трудовые книжки только в отношении тех работников, которые подадут письменное заявление об этом до конца 2020 г. При отсутствии такого заявления бумажная трудовая книжка выдается работнику на руки, а работодатель освобождается от ответственности за ее хранение и осуществляет ее ведение в электронном виде. В отношении тех, кто впервые поступит на работу начиная с 2021 г., работодатель должен будет вести указанные сведения также только в электронном виде.

По мнению Ольги Дученко, указанные нововведения осложняют положение работодателей, поскольку в переходный период им нужно будет делать двойную работу: по-прежнему вести трудовые книжки на бумажном носителе на тех, кто подаст соответствующее заявление, и передавать сведения в электронном виде в информационную систему ПФР по иным работникам.

Руководитель корпоративной и налоговой практики АБ «Леонтьев и партнеры» Мария Волкова обратила внимание на то, что предусмотрено сохранение обязанности работодателя оплатить работнику период вынужденного прогула при несвоевременном предоставлении сведений о трудовой деятельности при увольнении. «Применение ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки оправданно, так как работник обязан предъявить трудовую книжку по новому месту работы. Однако размер компенсации за непредоставление сведений о трудовой деятельности должен соответствовать времени, которое необходимо работнику для получения таких сведений из другого официального источника. В противном случае возможно возникновение злоупотребления правом со стороны работника, если работодатель не сможет доказать, что все необходимые документы были переданы работнику при увольнении», – полагает эксперт.

Важность введения электронных трудовых книжек подчеркивает и адвокат МКА «СЕД ЛЕКС» Валерия Аршинова: «Зачастую происходят ситуации потери или намеренного уничтожения трудовой книжки работодателем, особенно при наличии индивидуальных трудовых споров, и работнику очень долго и проблематично восстанавливать данные и трудовую книжку для устройства на новое место работы или для обращения в суд. Кроме того, при скрытой ликвидации организации практически невозможно получить свою трудовую книжку и данные о трудовом стаже у работодателя, особенно если он не осуществлял обязательные платежи».

Учет стажа и новые санкции для работодателей

Корреспондирующие изменения вносятся и в Закон об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования (проект № 748744-7). Ими предусматривается, что с 1 января 2020 г. работодатели будут обязаны представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц.

Для этого индивидуальный лицевой счет планируется дополнить разделом «Сведения о трудовой деятельности», содержащим информацию о месте работы, выполняемой работе и ее периодах, о приеме на работу, о наименовании должности (специальности, профессии) с указанием квалификации, о переводах на другую работу, об увольнении и основаниях прекращения трудового договора, а также данные документов, являющихся основаниями для оформления указанных трудовых отношений.

Информация в ПФР должна предоставляться работодателями ежемесячно. А начиная с 1 января 2021 г. эти же сведения в случаях приема на работу или увольнения необходимо сообщить не позднее следующего рабочего дня после дня издания приказа или другого документа, являющегося основанием для приема на работу (увольнения).

Мария Волкова полагает, что благодаря указанному требованию работодатели будут обязаны наладить кадровую дисциплину, чтобы вовремя вносить данные работников, а те смогут проверить своевременность внесения записей о трудовой деятельности. «Введение цифрового обмена данными о трудовой деятельности с ПФР должно ускорить и процесс назначения трудовой пенсии. Правда, это коснется только работников, чей стаж полностью будет подтвержден электронными данными», – заметила адвокат.

Кроме того, поправками в КоАП (законопроект №748758-7) с 1 января 2020 года вводится административная ответственность для работодателя (его должностных лиц) за непредставление в установленный срок и за представление в ПФР неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности работника. В случае если такое правонарушение неоднократно допущено в течение года, виновным будет выноситься предупреждение. Информация о данных правонарушениях будет направляться Пенсионным фондом в Роструд в электронной форме. Именно Роструду хотят предоставить полномочия по рассмотрению дел и составлению протоколов в отношении таких правонарушений.

Ольга Дученко сомневается, что такая мягкая мера, как предупреждение, окажется эффективной. С ней согласна и Валерия Аршинова, по мнению которой, этого наказания недостаточно: «Следует вводить весомые штрафы, чтобы работодатели исполняли свои обязанности должным образом».

Выводы экспертов

Мария Волкова отмечает, что введение в оборот электронных трудовых книжек обсуждалось в профессиональных кругах неоднократно, поэтому появление законопроекта о переходе с бумажных трудовых книжек на «сведения о трудовой деятельности» в цифровом формате не было неожиданным. По ее мнению, после вступления в силу новых положений следует ждать появления подзаконных нормативных актов, регламентирующих в том числе форму и сроки предоставления сведений, а также порядок исправления ранее внесенных записей.

Ольга Дученко в целом положительно оценила перевод сведений о трудовой деятельности в электронную форму. «В будущем подобные нововведения избавят стороны трудового договора от многих проблем, сопутствующих бумажным трудовым книжкам. Так, работодателю не нужно будет хранить книжки в специальном сейфе, соблюдать многочисленные инструкции по их заполнению (например, вносить данные от руки разборчивым почерком), опасаться подделок. Работник же может не бояться, что в случае утери книжки для ее восстановления придется обходить все организации, где он ранее работал, отказа в учете данных на основании некорректных (не соответствующих инструкциям) записей в книжках», – говорит юрист.

Вместе с тем она констатировала, что законопроекты нуждаются в доработке: «Предлагаемые формулировки противоречивы, не решают возможных проблем сторон трудового договора, не полностью соответствуют цели законопроектов – реализации федерального проекта "Нормативное регулирование цифровой среды", а также не снижают риск злоупотреблений со стороны работодателей».

«Конечно, предлагаемые нововведения не панацея от нарушения прав работников. Но в любом случае хранение информации на сторонних цифровых ресурсах при надлежащем обеспечении технической готовности к передаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационную систему Пенсионного фонда будет полезно обеим сторонам трудовых правоотношений», – заключает Валерия Аршинова.

Метки записи:   , ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о