Ваш маяк


Помещение подсудимых в клетки нарушает принцип состязательности сторон — ФПА

Помещение подсудимых в клетки нарушает принцип состязательности сторон - ФПА

МОСКВА, 15 ноя — РАПСИ. Помещение подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в металлические клетки или стеклянные кабины в зале судебных заседаний нарушает гарантированное Конституцией право на получение квалифицированной юридической помощи, а также принцип состязательности судопроизводства, сообщили РАПСИ в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

ФПА направила в Совет Федерации РФ обращение, в котором полностью поддержала законопроект о запрете помещать участников уголовного процесса в клетки и защитные кабины. По мнению членов организации, принятие документа станет важным шагом на пути гуманизации уголовного процесса.

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко подчеркнул, что текущее положение дел, когда защитник и его доверитель разделены стеклом или решеткой, давно вызывает возмущение адвокатского сообщества России.

«Адвокатура – это институт гражданского общества, она не может устраняться от решения общегуманитарных проблем. Она искренне радеет за усиление в отечественном судопроизводстве таких начал, которые способствуют реализации прав человека и, в частности, конституционного права на защиту. Поэтому предложенный законопроект адвокатское сообщество в лице ФПА РФ расценивает как важный шаг на пути гуманизации и уголовного процесса, и материального права, и общей политики государства в области уголовного наказания», - отметил Семеняко.

ФПА также обращает внимание, что принятие закона о запрете использования клеток и защитных кабин для российского государства будет позитивным фактором как с репутационной, так и с финансовой точек зрения. «ЕСПЧ регулярно признает нарушения в действиях российских властей и присуждает значительные денежные компенсации в пользу лиц, подвергшихся такому обращению. В масштабе России эти суммы исчисляются сотнями тысяч евро ежегодно. Немалых затрат требует и установка защитных кабин в залах судебных заседаний», - говорится в тексте обращения ФПА в Совет Федерации.

Ранее в Государственную Думу РФ был внесен законопроект о запрете помещать подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в металлические клетки или стеклянные кабины в зале судебных заседаний.

По мнению авторов законодательной инициативы, участник судебного процесса, помещенный в защитную кабину, физически и психологически изолирован от судебного заседания, что отрицательно сказывается на реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи, поскольку контакт с защитником существенно затруднен.

Кроме того, авторы законопроекта отмечают, что помещение подозреваемого, обвиняемого или подсудимого в защитные кабины нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию). Данный факт подтверждается позицией ЕСПЧ, который считает, что само по себе содержание подсудимого в металлической клетке в зале суда является «объективно унизительным», не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе, является унижением человеческого достоинства.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о