Вопросы юристу


Пользуешься — плати: обзор ВС о бездоговорном потреблении энергии


Иллюстрация: Право.Ru/Оксана Острогорская

Президиум Верховного суда утвердил тематический Обзор, который обобщает практику по спорам о бездоговорном потреблении электричества, воды и тепла. За установку счетчиков отвечает сетевая организация, и, если она не поставила учетный прибор или не запломбировала его, абонент не должен платить за безучетное потребление. Зато проверку счетчиков можно проводить и без участия абонента.

Источник: Обзор судебной практики по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии, поставленной по присоединенной сети.

1Бездоговорное потребление

Первое, что должен доказать гарантирующий поставщик или сетевая организация в споре о бездоговорном потреблении энергии, — факт присоединения абонента к сети. Если нет фактической возможности потреблять электроэнергию, то невозможно и взыскать плату за бездоговорное потребление (п. 1 Обзора).

2Абонентов защитили от бездействия

Добросовестные абоненты не должны отвечать за чужое бездействие. Если гарантирующий поставщик или сетевая организация не подключили счетчик, не опломбировали его или не следили за его состоянием, виноваты только они сами, а не абонент. Он в этом случае не должен платить за безучетное потребление (п. 3 Обзора).

3Когда нет пломбы

Если сетевая организация требует от абонента возместить деньги за неучтенную электроэнергию, потому что на его счетчике нет пломбы, сначала она сама должна доказать, что устанавливала эту пломбу (п. 4 Обзора).

4Проверка без предупреждения

Проверяющие пришли в компанию без предупреждения, чтобы проверить счетчики. Если сотрудники фирмы их встретили и позволили осмотреть приборы учета, то на основании акта можно взыскать деньги за неучтенное электричество. Оспорить его по причине отсутствия уведомления не получится (п. 6 Обзора).

5

Достаточное доказательство  

В акте бездоговорного потребления обязательно должны быть указаны способ и место подключения к тепловым сетям, а также описано состояние приборов учета. Без этого акт не сможет быть достаточным доказательством бездоговорного использования тепла в судебном споре (п. 7 Обзора).

6

Тепло без договора 

Использование теплоэнергии нельзя признать бездоговорным, если абонент полностью и своевременно платил за него (п. 8 Обзора).

7

Самовольное использование воды 

Водоканал подключил абонента к водоснабжению, но не оформил договор. Если абонент пытался его заключить, то его нельзя обвинить в самовольном потреблении (п. 9 Обзора).

8Цена энергии

Суд вправе уменьшить стоимость неучтенной энергии. Но для этого нужно, чтобы абонент доказал, сколько он фактически использовал и были ли основания для снижения его ответственности за нарушения при бездоговорном или безучетном потреблении (п. 11 Обзора).

9Неучтенное электричество

Безучетное использование электричества нужно считать с даты, когда была или должна была быть предыдущая проверка прибора учета и до момента, когда будет установлено неучтенное потребление (п. 12 Обзора). При этом, если абонент не согласен с актом о неучтенном потреблении, он может обжаловать его в суде (п. 13 Обзора).

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о