Вопросы юристу


Секта Мэнсона: что случилось «однажды в Голливуде»


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

50 лет назад члены секты «Семья» совершили жестокое убийство Шэрон Тейт и ее друзей. За расправой стоял Чарльз Миллз Мэнсон. Про него сняли около пяти документальных фильмов, он упоминается более чем в 20 художественных картинах. После себя Мэнсон оставил биографию, стихи и песни. Он чудом избежал смертной казни и дожил до преклонных лет.

72 года преступлений

Кэтлин Мэнсон-Байэр-Кавендер родила сына в свои 16, о биологическом отце известно мало. Первый раз Мэнсон предстал перед законом в 12, его судьба в целом была похожа на череду «классических» для неблагополучного подростка событий: мать занималась проституцией, а после попала в тюрьму, сам Чарльз через родственников оказался в приемной семье. С 12 лет начинается череда исправительных учреждений и других мер, которые должны были сделать из Чарльза достойного гражданина США.

Первый «серьезный» срок он получает в 1955 году, когда повторно попадается на угоне автомобиля. В тюрьме он проводит три года. После освобождения становится сутенёром. С 1959 по 1967 – снова тюрьма. Мэнсон выходит 32-летним мужчиной, который 17 лет своей жизни провел в заключении. После этого вокруг Мэнсона формируется секта, которую он назвал «Семьей» (примерно с 1967 года). «Семья» стала кульминацией всех преступлений Мэнсона. «Семья» в конечном итоге фактически отправила самого известного преступника XX века за решетку.

Мэнсон в те годы был вроде духовного наставника. В основе его общины лежали религиозные мотивы (схожие с идеями Церкви процесса Последнего суда). Он считал, что Бог и Дьявол объединятся в суде над человечеством. Члены общины переезжали по стране. В 1968 году барабанщик The Beach Boys Дэннис Уилсон знакомится с Мэнсоном и его окружением. Следующие несколько месяцев вся община жила у Уилсона дома на его деньги. Это продолжалось до тех пор, пока менеджер музыканта не выгнал их. «Семья» перебирается на ранчо Спэн (оно показано в фильме Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде»). Они участвовали в оргиях, обрядах и употребляли большое количество наркотиков.

С музыкой Мэнсона связывает не только паразитирование на участнике The Beach Boys. Для своей идеи апокалипсиса он использовал термин Helter Skelter, название песни The Beatles. Мэнсон говорил про расовую войну, к которой члены секты должны подтолкнуть мир убийствами. Сам Мэнсон в разные годы писал стихи и песни. У записи его песни Look At Your Game Girl на YouTube более 2 млн просмотров.

«Они будят нас мелодией дзинь-дзинь-дзинь. 

Это постройка к жратве. 

Будем грызть куски хлеба чёрствого, 

Пить чёрный кофе, у меня в голове звенит от которого 

Клац-бац-клац 

Клац-бац-клац-бац-клац. 

Сказал судья: «Ну, приятель, 

Твоя взяла».

Что рассказал Тарантино

Самое громкое убийство, которое по приказу Мэнсона совершили члены «Семьи», связано с именем Шэрон Тейт, женой режиссера Романа Полански. 9 августа 1969 года члены «Семьи» проникли в дом в Беверли-Хиллз и убили беременную Тейт, троих ее гостей и даже собаку. Жители Голливуда и свободой Америки потеряют покой. А после этого секта совершит «отвлекающее» убийство еще одной семьи, после чего жизнь Мэнсона на свободе закончится.

Против Мэнсона свидетельствует Линда Касабиан – его последовательница. Она получает иммунитет от уголовного преследования и в ходе всего процесса выступает главной свидетельницей. Жертвы продолжились и в ходе процесса: незадолго до заседания адвокат Рональд Хьюз, назначенный Мэнсону судом, пропадает. Найдут его через пять месяцев расчлененным. Возможно, защитника убили оставшиеся на свободе члены секты. Мэнсона и других членов секты приговаривают к газовой камере, но примерно в тот же период Верховный суд Калифорнии упраздняет смертную казнь. Ее возобновят в 1978 году. Мораторий ввели только в марте 2019 года. Мэнсон получает девять пожизненных сроков.

Тарантино в фильме «Однажды в Голливуде» рассказывает и про «Семью» и Тейт. В картине они представлены лишь зарисовками в духе того времени на фоне основной фабулы. Сама история убийства не раскрывается. Для российского зрителя история может быть неочевидной, но в США о Мэнсоне известно так же широко, как в РФ известно об Андрее Чикатило.

Словами Мэнсона

Мэнсон умер в ноябре 2017 года в возрасте 83 лет. В тюрьме он продолжал карьеру настоящей звезды. Когда ему исполнилось 80 лет, он женился на 26-летней девушке. «Почему 26-летняя девушка хочет за него замуж? Это говорит о том, что для контркультуры он привлекателен и по сей день. Мэнсон – бунтарь, преступник, радикальный вегетарианец, который при этом готов на убийство, чтобы отстоять свои идеи», – комментирует для BBC Даниэль Кейн, преподаватель культуры и литературы в университете Суссекса. Про него написано немало книг, сохранились его стихи и интервью. Ниже приведены некоторые его цитаты:

«Юристы (как со стороны обвинения, так и со стороны защиты) сколотили себе состояние благодаря участию в суде над «Семьей Мэнсона». У меня такое чувство, будто общество изнасиловало и раздавило меня. Меня отымели прокурор и друзья. Вытянули всю душу суды. Меня избивали тюремщики и выставляли напоказ в тюрьмах».

«В тюрьме я держался бойко и агрессивно, зная все, что происходило вокруг, но, оказавшись за ее пределами, не мог даже поговорить нормально с тетей и дядей, не говоря уже о незнакомом человеке. Тюрьма – вот все, что я знал. Мне нечего было сказать о школе, которую я закончил или куда хотя бы собирался поступать».

«Меня не устраивает, как меня судили. Да, погибли люди, и значит, кто-то должен за это расплачиваться. Очевидно, что в тюрьму посадили кого надо, но мотивы, использованные для того, чтобы обвинить нас, а особенно меня, были абсурдны».

«Когда судья в конце концов приговорил нас к смертной казни, я не испытал потрясения, я чувствовал лишь злость, обиду».

Материал подготовлен по книге Нуэля Эммонса «Чарльз Мэнсон: подлинная история жизни, рассказанная им самим», по статье BBC «Обаяние зла: почему Чарли Мэнсон остается культовой фигурой», Vox.com 'The Manson Family murders, and their complicated legacy, explained' и другим открытым источникам.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о