Вопросы юристу


Подозрительные сделки и права работника: главные позиции КС за зиму

С декабря 2021-го по февраль 2022-го Конституционный суд принял 13 постановлений. Он разрешил судам пересматривать уголовные дела без согласия прокурора и заменять пожилым осужденным оставшийся срок принудительными работами. А еще КС разъяснил, как правильно увольнять работника, чьи задачи передали на аутсорсинг. Мы собрали самые интересные позиции суда за три месяца.

Пересмотр дела, если прокурор против

Обычно, чтобы пересмотреть дело по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, суду нужно соответствующее заключение прокурора. Но бывают случаи, когда прокурор и суд расходятся в оценке необходимости пересмотра: суд раз за разом отменяет прокурорские постановления, а прокурор не выносит заключение о пересмотре.

Это может неоправданно затянуть процесс и стать препятствием для правосудия. В таких экстраординарных ситуациях суд вправе вместе с отменой прокурорского постановления отменить и приговор, направив уголовное дело на новое рассмотрение либо прекратив его, указал Конституционный суд в своем декабрьском постановлении. При этом он отметил, что воспользоваться таким правом суд может, только если пересмотр улучшит положение осужденного.

КС в очередной раз напомнил, что основополагающая задача суда — защита прав и интересов граждан, в том числе права на защиту от необоснованного и незаконного уголовного преследования, комментирует партнер Адвокатское бюро ZKS

Адвокатское бюро ZKS

Федеральный рейтинг.

группа
Уголовное право

16место
По выручке на юриста (менее 30 юристов)

41место
По выручке

Профайл компании

×

Кирилл Махов. По словам Дмитрия Штукатурова, председателя МКА Адвокаты и Бизнес

Адвокаты и Бизнес

Федеральный рейтинг.

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market)

группа
Уголовное право

7место
По выручке на юриста (менее 30 юристов)

19место
По выручке

Профайл компании

×

, это постановление поможет многим незаконно осужденным добиться пересмотра своего дела.

Постановление № 53-П/2021

Повторный иск о компенсации за волокиту

От начала расследования в отношении Сергея Филиппова до вынесения окончательного приговора за мошенничество и фальсификацию доказательств прошло почти 10 лет. Когда расследование велось уже четыре года и девять месяцев, мужчина потребовал выплатить ему компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Но суды его иск отклонили, решив, что длительное расследование обусловлено сложностью дела. Через полтора года после этого Филиппов вновь обратился за компенсацией. На этот раз его иск оставили без рассмотрения, указав, что после первого обращения еще не прошло четырех лет, о которых говорится в п. 5 ст. 250 КАС («Право на обращение в суд с иском о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок»).

Конституционный суд такое толкование п. 5 ст. 250 КАС признал неконституционным. Он отметил, что закон запрещает обращаться с иском повторно, если оспариваются одни и те же обстоятельства одного и того же периода судопроизводства по уголовному делу. Но это не значит, что до нового обращения нужно выждать еще один четырехлетний срок. Такое толкование не дает следствию стимула для ускорения судопроизводства и ограничивает право обвиняемого (подозреваемого) на судебную защиту, подчеркнул КС. Суд предписал законодателю уточнить порядок и условия подачи повторного обращения. До тех пор обвиняемые (подозреваемые) могут подавать новое заявление, как правило, через год после вступления в силу решения по первому иску.

Позиция, которую в этом деле заняли суды общей юрисдикции, нетипична, замечает Семен Гараян из Бюро адвокатов «Де-юре»

Бюро адвокатов «Де-юре»

Федеральный рейтинг.

группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market)

группа
Банкротство (включая споры) (mid market)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Семейное и наследственное право

группа
Уголовное право

группа
Природные ресурсы/Энергетика

группа
Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство

8место
По количеству юристов

13место
По выручке на юриста (более 30 юристов)

15место
По выручке

Профайл компании

×

В основном суды все же признают за обвиняемыми (подозреваемыми) право на повторную подачу заявления о присуждении компенсации вне зависимости от того, истекли ли четыре года с момента первого обращения или нет, говорит адвокат. В данном случае КС подтвердил сложившуюся практику. При этом суд дополнительно указал на необходимость учитывать возможное злоупотребление со стороны обвиняемых, увязав право на повторное обращение с истечением года после вступления в силу решения по первому иску, обращает внимание Гараян.

Постановление № 2-П/2022

Перевод должности на аутсорсинг

Мужчину из Мурманской области после пяти лет работы заменили на стороннего подрядчика. Работника же уведомили об изменении условий трудового договора в части места работы. Ему предложили вакансии в других регионах. Мужчина предложение не принял, после чего его уволили «в связи с отказом от продолжения работы при изменении условий трудового договора». Так делать нельзя, решил Конституционный суд в январе этого года.

Перевод работника в другую местность допускается только с его письменного согласия. Если предложение о переводе связано с передачей функции на аутсорсинг, но сотрудник отказывается переезжать, то трудовые отношения прекращаются не из-за отказа работника, а из-за фактического отсутствия закрепленной за ним трудовым договором позиции. Уволенный сотрудник в таком случае оказывается в одинаковом положении с тем, кто попал под сокращение штата, и подлежит увольнению по соответствующему основанию, подчеркнул Конституционный суд.

Увольнения из-за технических или организационных изменений условий и отказом от них работников почти всегда доходят до суда, говорит Елена Кожемякина, управляющий партнер юрфирмы BLS

BLS

Федеральный рейтинг.

группа
Трудовое и миграционное право (включая споры)

11место
По выручке на юриста (менее 30 юристов)

29место
По выручке

×

Но обычно оспаривается сам факт таких изменений или их обоснованность. «По правде говоря, работодателям очень трудно доказать и обосновать свои действия, чтобы суд встал на их сторону. Поэтому в большинстве случаев решения выносятся в пользу сотрудников», — делится наблюдениями эксперт. 

Но в рассматриваемом деле сложилась другая ситуация. Внутри компании фактически не осталось функции, которую выполнял работник. А перевод сотрудника в другой регион в силу общих норм ТК возможен только с его согласия. И это, по словам Кожемякиной, совершенно справедливо, ведь переезд связан с дополнительными расходами, изменениями условий жизни. «Если человек переезжать не хочет, а в данном регионе у компании такой функции больше нет, то увольнять придется по сокращению штата. Со всеми положенными выплатами, которые, естественно, больше, чем при увольнении из-за несогласия работать в новых условиях», — комментирует юрист. 

Постановление № 3-П/2022

Единственное жилье

В 2015 году Сергей Кузьмин купил у банка «Советский» квартиру по цене в три раза меньше рыночной. Это было за два месяца до санации банка. В 2018-м кредитную организацию признали банкротом, а в 2019-м она успешно оспорила сделку с Кузьминым. Покупателя обязали вернуть квартиру, которая на тот момент была его единственным жильем, а банк — полученные по договору деньги. В 2020-м суд признал за мужчиной право пользования недвижимостью до тех пор, пока банк не вернет ему средства.

Кузьмин обратился в КС, попросив суд проверить п. 1 ст. 61.2 и п. 11 ст. 189.40 закона «О банкротстве», касающиеся признания подозрительных сделок недействительными. Эти нормы, по мнению заявителя, противоречат Конституции, поскольку дают кредитной организации право оспаривать свои же сделки, в результате чего гражданин, который не является заинтересованным лицом по отношению к банку, может лишиться своего единственного жилья.

Конституционный суд встал на сторону Кузьмина. Он отметил, что оспариваемые положения действительно позволяют лишать человека единственного жилья для частичного удовлетворения требований кредиторов. При этом вероятность, что гражданин вернет вложенные в недвижимость деньги, очень мала и в любом случае отсрочена. Это говорит о явном нарушении баланса интересов, резюмировал Конституционный суд. Он предписал внести поправки в действующее регулирование. Пока законодатель этого не сделает, в случаях, аналогичных делу Кузьмина, суд постановил после продажи жилья передавать средства от продажи жилья (в размере цены оспоренного договора) не в конкурсную массу, а напрямую гражданину. При этом после получения денег человек может в течение разумного времени сохранять право пользования помещением, добавил КС.

Гарантия возврата средств покупателю может привести к тому, что покупать квартиру по цене ниже рынка на небольшой период будет выгоднее, чем проявлять разумное и добросовестное поведение, опасается партнер юрфирмы Арбитраж.ру

Арбитраж.ру

Федеральный рейтинг.

группа
Банкротство (включая споры) (mid market)

группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market)

Профайл компании

×

Владимир Ефремов. Ведь в преддверии банкротства должники, в том числе бенефициары банков, зачастую пытаются «спасти» и вывести имущество, чтобы оно не попало в руки кредиторов. Именно этим объясняются жесткие рамки, которые вынужден выставлять законодатель. 

«К сожалению, позиция КС в защиту отдельного человека может привести к отрицательному результату для всего института конкурсного оспаривания сделок должников, который до сих пор был эффективным инструментом для защиты прав кредиторов», — предупреждает Ефремов.

Постановление № 5-П/2022

Неизменность состава суда

Экс-глава кемеровского МЧС Александр Мамонтов, один из фигурантов дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», долгое время находился под стражей. В декабре 2020 года, когда пришло время снова решать вопрос о мере пресечения, судья Центрального районного суда Кемерова Инна Михайленко, которая рассматривала дело по существу, рассмотреть ходатайство прокурора о продлении срока ареста не смогла. Она находилась на больничном. Вместо нее это сделал ее коллега Александр Вялов. Он удовлетворил ходатайство прокурора, не принимая дела к производству. Мамонтов увидел в этом нарушение принципа неизменности состава суда (ст. 242 УПК).

Но Конституционный суд с ним не согласился. Избрание или продление меры пресечения не предполагает вторжения суда в существо вопросов обвинения. Поэтому в случаях, которые не терпят отлагательств, решения о мере пресечения может принять и другой судья того же суда. Это не следует рассматривать как отход от принципа неизменности состава суда, подчеркнул КС. Ведь если бы для рассмотрения процедурных вопросов «замещающему» судье приходилось принимать дело к своему производству, то нужно было бы заново повторять все судебное разбирательство. А это бы нарушило право на доступ к правосудию в разумный срок и в конечном счете привело бы к более продолжительному нахождению подсудимого под стражей, обратил внимание суд.

Случаи, когда судья отсутствует по уважительной причине и решение о мере пресечения принимает его коллега, довольно распространены на практике, говорит Артем Чекотков из МКА Князев и партнеры

Князев и партнеры

Федеральный рейтинг.

группа
Уголовное право

Профайл компании

×

Позиция судов относительно такой замены в целом совпадает с подходом, который КС обозначил в своем постановлении: «Презюмируется, что продление меры пресечения и рассмотрение дела по существу носят разную юридическую природу и, следовательно, могут быть разрешены разными судьями».

Постановление № 6-П/2022

Нет лицензии, но есть конкуренция

Медицинская организация из Кирова участвовала в электронном аукционе на проведение медосмотра в Йошкар-Оле. Она победила и выполнила заказ с помощью мобильного медицинского комплекса, не оформляя при этом лицензию на медицинскую деятельность в регионе. ФАС, а следом за ней и суды решили, что компания нарушила права других участников закупки, у которых лицензия была в порядке. Действия общества признали недобросовестной конкуренцией.

Но КС оказался иного мнения. Признать компанию нарушившей закон «О конкуренции» можно только при наличии причинно-следственной связи между ее действиями и реальным снижением уровня конкуренции. При этом речь должна идти об умышленных действиях фирмы, отметили судьи. Само по себе неполучение компанией разрешительной документации не должно рассматриваться в качестве недобросовестной конкуренции. Нельзя отнести к таковой и участие фирмы в электронном аукционе без лицензии, ведь ее наличие и корректность должна проверять комиссия заказчика, обратил внимание Конституционный суд.

С выводами суда полностью соглашается Артем Бухалов из Адвокатское бюро «НБ»

Адвокатское бюро «НБ»

Региональный рейтинг.

группа
Семейное и наследственное право

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения

группа
Налоговое консультирование и споры

группа
Банкротство (включая споры)

×

: отсутствие у общества нужной лицензии действительно нельзя рассматривать как ущемление прав и законных интересов других хозяйствующих субъектов. Это постановление, по словам Бухалова, важно даже не столько для поставщиков услуг, сколько для их заказчиков. «Именно точная проверка заявок раскрывает принцип профессионализма заказчика и помогает избежать подобных проблем», — замечает адвокат.

Постановление № 7-П/2022

Замена наказания

Мужчина отбыл больше половины срока в колонии строгого режима и попросил заменить ему остаток срока принудительными работами. В период заключения он проявил себя хорошо, старательно трудился и получал поощрения. Но в колонии успел достичь возраста 62 лет, а ч. 7 ст. 53.1 УК запрещает назначать принудительные работы после 60. Поэтому суды ему отказали.

В феврале Конституционный суд признал, что ч. 7 ст. 53.1 УК не соответствует Основному закону. Смягчение наказания — один из важнейших жизненных интересов для осужденного. При решении вопроса о смягчении должны учитываться реальные позитивные изменения в поведении осужденного, его отношение к учебе и труду. В свою очередь, ч. 7 ст. 53.1 УК исключает замену наказания только из-за достижения заключенным определенного возраста, даже если он отвечает всем остальным условиям. 

Получается, что по действующему законодательству у таких осужденных не остается никакой возможности претендовать на смягчение наказания, обратили внимание судьи. КС предписал законодателя исправить эту ситуацию, а до тех пор он запретил судам отказывать в замене наказания только на основании возраста осужденного.

Ситуация, с которой столкнулся заявитель в этом деле, довольно часто встречается на практике, говорит Чекотков. Суды со ссылкой на ч. 7 ст. 53.1 УК нередко отказывают осужденным старше 60 лет исключительно в силу их возраста. В своем постановлении Конституционный суд отошел от формализма, отдав предпочтение принципу равенства, что, естественно, в корне изменит устоявшуюся практику, говорит адвокат.

Постановление № 8-П/2022

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о